De re coquinaria para niños
De re coquinaria (Sobre materia de cocina) es un recetario en latín.
Esta obra se atribuye a un autor romano llamado Marco Gavio Apicio, que vivió en el siglo I, durante el reinado de Tiberio, pero en realidad se trata de una obra del siglo IV o V.
El libro ofrece no solo un conjunto de recetas sino que enseña diversos trucos culinarios para reutilizar, por ejemplo, las sobras de los alimentos cocinados o para preparar platos similares, pero con complejidad y costes diferentes.
Composición de la obra
El libro se compone de once partes, dividida según los alimentos y preparaciones de la época:
- Epimeles - El Chef
- Sarcoptes - Carnes
- Cepuros - Del jardín
- Pandecter - Diferentes platos
- Ospreos - Legumbres
- [Tropetes] Aeropetes - Aves
- Polyteles [voluntaria] volatilia - Aves
- Tetrapus quadripedia - cuadrúpedos
- Thalassa mare - Mariscos
- Halieus piscatura - Pescados
- Excerpta a Vinidario
Véase también
En inglés: Apicius Facts for Kids
Todo el contenido de los artículos de la Enciclopedia Kiddle (incluidas las imágenes) se puede utilizar libremente para fines personales y educativos bajo la licencia Atribución-CompartirIgual a menos que se indique lo contrario. Citar este artículo:
De re coquinaria para Niños. Enciclopedia Kiddle.