robot de la enciclopedia para niños

Dapanji para niños

Enciclopedia para niños
Datos para niños
Dapanji

Dapanji

Un plato de dapanji como se sirve en Ürümqi
Nombre chino
Chino 大盘鸡
Literalmente: ‘gran plato de pollo’
Transliteraciones
Mandarín
Hanyu Pinyin dàpánjī
Nombre uigur
Uigur chong texse toxu qorumisi

El dapanji es un plato popular en Xinjiang (China).

Descripción

Suele incluir pollo, cebolla, ajo, pimiento verde, pimiento chile, patata, comino molido, pimienta de Sichuan molida, aceita, salsa de soja y cerveza.

El pollo se corta en trozos de tamaño adecuado para comerlos (generalmente sin deshuesar), se saltea con especias y verdura cortada gruesa, y se cuece a fuego lento en cerveza, lo que da un plato sabroso y picante parecido a un estofado. Suele servirse con latiaozi (fideos estirados a mano) o lamian, y se comparte con familiares y amigos de forma comunal.

Otras versiones proponen servirlo sobre naan (馕包大盘鸡/肉), un pan básico ampliamente consumido en Xinjiang, que suele servirse asado en restaurantes. Con la salsa, el pan se vuelve muy blando y húmedo, proporcionando una textura peculiar.

Historia

Según la leyenda, este plato fue inventado por los dueños de restaurantes en las carreteras para atender a choferes de camiones que llegaban intempestivamente.

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Dapanji Facts for Kids

kids search engine
Dapanji para Niños. Enciclopedia Kiddle.