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Cyril P. Callister para niños

Enciclopedia para niños
Datos para niños
Cyril P. Callister
Información personal
Nacimiento 16 de febrero de 1893
Chute (Colony of Victoria, Imperio británico)
Fallecimiento 5 de octubre de 1949
Box Hill (Australia)
Nacionalidad Australiana
Educación
Educado en
Información profesional
Ocupación Químico, tecnólogo de alimentos e inventor
Empleador HM Factory, Gretna

Cyril Percy Callister (nacido el 16 de febrero de 1893 y fallecido el 5 de octubre de 1949) fue un químico y científico de alimentos de Australia. Es muy conocido por haber creado el Vegemite, una pasta para untar hecha de levadura.

La vida temprana de Cyril Callister

Archivo:ChuteEntrySign
Cartel conmemorativo de su lugar de nacimiento.

Cyril Callister nació en Chute, una localidad de Australia. Su padre era profesor y él fue uno de nueve hermanos. Desde joven mostró interés por el estudio.

Asistió a la Escuela de Minas Ballarat. Allí, ganó una beca que le permitió estudiar en la Universidad de Melbourne. En esta universidad, obtuvo su primer título en Ciencias en 1914 y luego una maestría en Ciencias en 1917.

A principios de 1915, Callister empezó a trabajar para una empresa de alimentos llamada Lewis & Whitty. Sin embargo, a finales de ese mismo año, se unió al ejército australiano. Después de un tiempo, fue asignado a un trabajo especial en Gran Bretaña, donde ayudó a fabricar materiales importantes para el país.

Después de que terminó la Primera Guerra Mundial, Cyril se casó con Katherine Hope Mundell, quien era de Escocia. En 1919, regresó a Australia y volvió a trabajar en Lewis & Whitty.

La carrera profesional de un inventor

¿Cómo se creó el Vegemite?

A principios de la década de 1920, Cyril Callister comenzó a trabajar con Fred Walker. Su objetivo era desarrollar un extracto de levadura. Esto era importante porque las importaciones de un producto similar, el Marmite, se habían detenido después de la Primera Guerra Mundial.

Callister experimentó con levadura y, de forma independiente, logró crear lo que hoy conocemos como Vegemite. Este producto fue lanzado al mercado por primera vez por la compañía Fred Walker & Co en 1923.

El desarrollo del queso procesado

Cyril Callister también trabajó en la creación de queso procesado. Utilizó los detalles de una patente de James L. Kraft para lograrlo.

La compañía de Fred Walker negoció los derechos para fabricar este nuevo producto. En 1926, se fundó la Kraft Walker Cheese Company. Callister fue nombrado el científico principal y el encargado de la producción en esta nueva empresa.

La familia de Cyril Callister

Entre 1919 y 1927, Cyril y Katherine tuvieron tres hijos: dos niños y una niña, llamados Ian, Bill y Jean. Ellos fueron conocidos como los "niños originales del Vegemite" porque aparecieron en algunas de las primeras campañas publicitarias del producto.

Últimos años y legado

En 1931, Cyril Callister obtuvo un Doctorado de la Universidad de Melbourne. Este reconocimiento se basó en gran parte en su trabajo científico sobre el desarrollo del Vegemite.

Fue un miembro muy importante del Real Instituto Químico Australiano. Ayudó a que esta institución recibiera un reconocimiento especial, una Carta Real, en 1931.

Cyril Callister falleció en 1949. Fue enterrado en el Cementerio de Box Hill. En 2012, su nieto, Jamie Callister, escribió un libro sobre su vida titulado El Hombre que inventó el Vegemite.

Cyril Callister también es el tío abuelo de Kent Callister, un deportista profesional de snowboard que ha representado a Australia en los Juegos Olímpicos de Invierno.

Galería de imágenes

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Cyril Callister Facts for Kids

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Cyril P. Callister para Niños. Enciclopedia Kiddle.