Chapati para niños
El chapati es un tipo de roti, que es un pan plano tradicional de la India.
Este pan se elabora con harina integral de trigo, conocida como atta. Se mezcla la harina con agua y, a veces, un poco de sal en un recipiente llamado parat. Luego, la masa se cocina en un tava, que es una plancha de hierro caliente.
Contenido
¿Cómo se prepara el chapati?

La masa del chapati se hace con harina integral, sal y agua. Primero, se amasa bien con los nudillos de la mano. Después, se deja reposar por lo menos de 10 a 15 minutos, o incluso hasta una hora. Este tiempo de reposo es importante para que el gluten de la harina se desarrolle, lo que hace que la masa sea más suave y fácil de manejar.
Una vez que la masa ha reposado, se toman pequeñas porciones y se forman bolitas redondas. Estas bolitas se aplastan entre las palmas de las manos para crear discos de unos 12 centímetros de diámetro y un par de milímetros de grosor. Luego, se sumergen en harina y se estiran sobre una tabla circular, llamada chakla, usando un rodillo conocido como velan o belan, hasta obtener un disco plano.
Los chapatis se cocinan uno o dos a la vez sobre una plancha o sartén muy caliente. Después de aproximadamente un minuto, cuando la parte de abajo cambia de un color blanquecino a un café muy claro, se les da la vuelta para que se cocinen por el otro lado.
¿Para qué se usa el chapati?
Los chapatis son muy versátiles. Se pueden usar enrollados para recoger la comida de un plato, como si fueran una cuchara comestible. Son perfectos para acompañar guisos y salsas.
Costumbres al comer chapati
En la India, existen algunas costumbres interesantes al comer chapati. Por ejemplo, algunas personas que siguen el hinduismo solo tocan la comida con la mano derecha, ya que consideran la izquierda como una mano para otras tareas.
También es costumbre llevar a la boca un trozo de comida del tamaño adecuado, sin morder directamente el chapati entero. Para esto, se trocea el chapati solo con la mano derecha. Se coloca sobre el plato y se sujeta con los dedos anular y meñique, mientras que con el pulgar y el dedo medio se separa el trozo que se va a comer. El dedo índice no se usa para tocar la comida, ya que se considera que es el dedo para señalar o rascarse.
Otros panes planos similares
Galería de imágenes
-
Chapati introducido en un tandoori indio.
Véase también
En inglés: Chapati Facts for Kids