Carcavelos (vino) para niños
Datos para niños Carcavelos |
||
---|---|---|
Región vitivinícola de Portugal | ||
Datos generales | ||
Tipo apelativo | Denominación de origen | |
Situación | Cascaes y Oeiras | |
Producción | ||
Variedades blancas | Galego Dourado, Ratinho y Arinto (Pedernã). | |
Variedades tintas | Castelão (Periquita) y Preto Martinho. | |
El Carcavelos es un tipo especial de vino de Portugal. Se le conoce como un "vino generoso", lo que significa que tiene un proceso de elaboración particular. Este vino cuenta con una denominación de origen controlada (DOC).
Esto quiere decir que su producción está regulada. Solo se puede elaborar en una zona específica de Portugal. Esta área se llama la región demarcada de Carcavelos.
Esta región abarca partes de los municipios de Cascaes y Oeiras. Ambos lugares se encuentran al oeste de la ciudad de Lisboa.
Contenido
Historia del Carcavelos
El Carcavelos fue muy valorado en el pasado. Recibió una gran protección durante la época del Marqués de Pombal. Él mismo lo producía en su finca, conocida como quinta, en Oeiras.
Hoy en día, la cantidad de Carcavelos que se produce es bastante limitada. Esto lo convierte en un vino muy especial y exclusivo.
¿Qué uvas se usan para el Carcavelos?
Para elaborar el Carcavelos se utilizan diferentes tipos de uvas. Estas uvas le dan su sabor y características únicas.
Uvas tintas
Las variedades de uvas tintas que se usan son:
- Castelão (también conocida como Periquita)
- Preto Martinho
Uvas blancas
Las variedades de uvas blancas que se emplean son:
- Galego Dourado
- Ratinho
- Arinto (también llamada Pedernã)
Véase también
En inglés: Carcavelos DOC Facts for Kids
- Vinos de Portugal
- Gastronomía de Portugal