Camote del cerro para niños
Datos para niños
Dioscorea remotiflora |
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Taxonomía | ||
Reino: | Plantae | |
División: | Magnoliophyta | |
Clase: | Liliopsida | |
Orden: | Dioscoreales | |
Familia: | Dioscoreaceae | |
Género: | Dioscorea | |
Especie: | D. remotiflora Kunth |
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Sinonimia | ||
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El camote del cerro o gualacamote (Dioscorea remotiflora) es una planta que crece de forma natural en las zonas occidentales de México. En la región de la Huasteca Potosina, la gente que habla la lengua Tenek la llama LAB IDH, que significa "camote real".
Contenido
El Camote del Cerro: Una Planta Especial de México
¿Qué es el Camote del Cerro?
El camote del cerro es una planta trepadora. Esto significa que sus tallos se enredan y suben por otras plantas o estructuras. Crece en los bosques tropicales secos, donde los árboles pierden sus hojas en cierta época del año.
La parte más importante de esta planta es su tubérculo comestible. Un tubérculo es una parte de la raíz que almacena nutrientes, como una papa o un camote común. Las personas recolectan estos tubérculos para comer en casa o para venderlos. La temporada para recolectarlos es entre agosto y octubre.
¿Cómo se Usa el Camote del Cerro?
El tubérculo del camote del cerro es muy versátil en la cocina. Se puede comer cocido y se sirve a menudo con limón, sal y chile en polvo. Es un platillo nutritivo y delicioso.
También se usa para preparar una bebida caliente llamada atole. Este atole se endulza con piloncillo (un tipo de azúcar de caña) y se le añade canela. Su sabor es muy parecido al atole de avena.
Beneficios del Camote del Cerro
El camote del cerro no solo es bueno para las personas, sino también para los animales. La parte de la planta que crece sobre la tierra (la parte aérea) se usa como forraje. Es decir, sirve de alimento para el ganado, ya que es muy rica en fibra y proteínas.
El tubérculo, la parte que comemos los humanos, también es muy nutritivo. Se ha descubierto que tiene un alto porcentaje de fibra. Esto es muy bueno para la digestión y para mantenernos saludables. Los científicos siguen investigando en laboratorios para conocer todos los componentes beneficiosos de este tubérculo.