Brandy de Jerez para niños
El Brandy de Jerez es un brandy español producido en el Marco de Jerez obtenido a partir de la destilación de vinos jóvenes y afrutados totalmente aptos para el consumo, y su posterior envejecimiento en los Sherry Casks (toneles o barricas de roble americano de 500 litros de capacidad que han albergado algunos de los Vinos de Jerez con anterioridad).
Este destilado se comercializa con un contenido alcohólico de entre 36 y 45% VOL.
El Brandy de Jerez es, junto al coñac y el armañac franceses, una de las pocas bebidas espirituosas que se obtiene de la destilación de vinos de la mejor calidad. El término Brandy es una adaptación del término original holandés «brandewijn» o vino quemado.
Aunque la fecha exacta del nacimiento del Brandy de Jerez no se conoce, la tradición oral atribuye su aparición a una demora en la entrega de un aguardiente para Holanda, que al reposar en botas de roble ya envinadas con Vinos de Jerez, se añejó y empezó a adquirir cualidades de finura y sabor.
Orígenes
Para entender las causas por las que apareció esta bebida alcohólica hay que entender primero la influencia de los diferentes pueblos y civilizaciones que han pasado por la región del Marco de Jerez, entre las que destacan los fenicios, romanos y árabes.
En el siglo X a.C. la civilización fenicia fue la que introdujo el cultivo de la vid y la producción de vino en lo que ahora es la provincia de Cádiz. Más adelante, en el siglo I a.C., los romanos esparcieron las viñas por toda la costa Mediterránea y Andalucía con lo que consiguieron gran fama en todo el Imperio gracias a su exportación a Roma.
Después del dominio romano, los árabes traen consigo las máquinas de destilación: las alquitaras - al-qattarah, el cuentagotas - y los alambiques, de los que hay pruebas de su implantación en Jerez de la Frontera hacia el 900 d. C. Ya en el siglo XIX, las bodegas empiezan a producir de forma intencionada y cuidadosa Brandy de Jerez, y así, se inicia su conquista del mundo.
Destacan los pioneros entre los bodegueros jerezanos que empiezan a comercializar el destilado bajo marcas y etiquetas propias: Fundador, de Pedro Domecq Loustau; Un Racimo, Dos Racimos, Tres Racimos y 1865, de Juan Vicente Vergara Lassaleta, La Marque Speciale, de Francisco Ívison O’Neale y el Old Brandy, de Juan Hernández-Rubio.
Véase también
En inglés: Brandy de Jerez Facts for Kids