robot de la enciclopedia para niños

Barbarí (pan) para niños

Enciclopedia para niños
Archivo:Barbary Baker
Un panadero horneando barbarí en un horno tradicional

El barbarí (en persa, نان بربریtranslit. nān-e barbari) es un tipo de pan plano persa. Es uno de los panes planos más gruesos. Es extensamente conocido como "Persian Flatbread" en los Estados Unidos y Canadá.

Etimología

Barbarí es un término iraní obsoleto que hace referencia a las personas de etnia Hazara que viven en Jorasán. Este tipo de pan fue horneado por primera vez por los Hazaras y llevado a Teherán, haciéndose popular durante la Dinastía Kayar. Los Hazaras ya no son conocidos como barbaríes (es decir, "bárbaros"), pero el pan se sigue llamando nān-e barbari en Irán; los Hazaras, sin embargo, se refieren a este pan como nān-e tanoori (pan hecho al horno tandoori).

Elaboración y forma

El pan tiene normalmente un longitud de 70 a 80cm y un ancho de 25 a 30cm. Es el tipo de forma que más se hornea en Irán. Se sirve en muchos restaurantes acompañado de queso Lighvan, un tipo de queso de leche de oveja similar al queso feta.

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Barbari bread Facts for Kids

  • Naan
  • Taftan, pan iraní
  • Sangak, un pan plano de masa madre integral iraní de elaboración sencilla y de forma rectangular o triangular
  • Lavash, un pan plano armenio sin levadura, popular en Irán
kids search engine
Barbarí (pan) para Niños. Enciclopedia Kiddle.