Barbarí (pan) para niños
El barbarí (en persa, نان بربری translit. nān-e barbari) es un tipo de pan plano persa. Es uno de los panes planos más gruesos. Es extensamente conocido como "Persian Flatbread" en los Estados Unidos y Canadá.
Etimología
Barbarí es un término iraní obsoleto que hace referencia a las personas de etnia Hazara que viven en Jorasán. Este tipo de pan fue horneado por primera vez por los Hazaras y llevado a Teherán, haciéndose popular durante la Dinastía Kayar. Los Hazaras ya no son conocidos como barbaríes (es decir, "bárbaros"), pero el pan se sigue llamando nān-e barbari en Irán; los Hazaras, sin embargo, se refieren a este pan como nān-e tanoori (pan hecho al horno tandoori).
Elaboración y forma
El pan tiene normalmente un longitud de 70 a 80cm y un ancho de 25 a 30cm. Es el tipo de forma que más se hornea en Irán. Se sirve en muchos restaurantes acompañado de queso Lighvan, un tipo de queso de leche de oveja similar al queso feta.
Véase también
En inglés: Barbari bread Facts for Kids