Aralia cordata para niños
Datos para niños Aralia cordata |
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Taxonomía | ||
Reino: | Plantae | |
Subreino: | Tracheobionta | |
División: | Fanerógama / Magnoliophyta | |
Clase: | Magnoliopsida | |
Subclase: | Rosidae | |
Orden: | Apiales | |
Familia: | Araliaceae | |
Subfamilia: | Aralioideae | |
Tribu: | Aralieae | |
Género: | Aralia | |
Especie: | A. cordata Thunb. |
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La Aralia cordata es una planta que crece año tras año, como si fuera un arbusto grande. Pertenece a la familia de las araliáceas. Es originaria de países como Japón, Corea y el este de China.
En Japón, esta planta es conocida como Udo. Se encuentra comúnmente en las laderas de los bosques y en los terraplenes.
Contenido
Características de la Aralia cordata
Esta planta crece de forma recta y puede alcanzar una altura de 2 a 3 metros. Aunque es grande, no es un árbol de madera dura.
Hojas y flores de la planta
Las hojas de la Aralia cordata son grandes y crecen de forma alterna. Están divididas en varias partes más pequeñas, llamadas folíolos. Estos folíolos miden entre 7 y 15 centímetros de largo y de 5 a 10 centímetros de ancho.
Las flores son pequeñas y de color blanco. Aparecen a finales del verano en grupos grandes y redondos, que pueden medir entre 30 y 45 centímetros de ancho.
Frutos de la Aralia cordata
Después de la floración, la planta produce pequeños frutos. Son de color negro y tienen forma de bolita, midiendo solo unos 3 milímetros de diámetro.
Usos y propiedades de la Aralia cordata
La Aralia cordata tiene varios usos, especialmente en la cocina y en las prácticas tradicionales de salud.
¿Cómo se usa la Aralia cordata en la cocina?
Los tallos tiernos de esta planta se pueden comer. A veces se hierven y se añaden a sopas, como la sopa de miso en Japón.
Existe un dicho popular japonés, Udo no taiboku, que significa "gran árbol de udo". Se usa para describir algo que parece grande pero no es muy útil, porque de esta planta solo se aprovechan los brotes más jóvenes.
Propiedades tradicionales de la Aralia cordata
En algunas culturas, las raíces de la Aralia cordata se han usado en remedios naturales. En China, por ejemplo, se ha utilizado como un sustituto de la planta de ginseng.
Se cree que sus raíces tienen propiedades que ayudan a aliviar molestias, reducir la hinchazón y favorecer la digestión. También se dice que pueden ayudar a bajar la fiebre y dar energía. En Corea, se ha usado para tratar resfriados comunes y dolores de cabeza.
Las raíces de esta planta contienen sustancias como aceites especiales, saponinas y otros compuestos naturales.
Clasificación científica de la Aralia cordata
La Aralia cordata fue descrita por primera vez por Carl Peter Thunberg en el año 1784.
Origen del nombre de la planta
- Aralia: Este nombre viene de una palabra antigua usada por los pueblos franco-canadienses o indígenas americanos.
- cordata: Esta parte del nombre viene del latín y significa "en forma de corazón", haciendo referencia a la forma de alguna de sus partes.
Variedades de Aralia cordata
Existen algunas variedades de esta planta:
- Aralia cordata var. cordata
- Aralia cordata var. sachalinensis
Otros nombres para la Aralia cordata
La Aralia cordata también ha sido conocida por otros nombres científicos a lo largo del tiempo, como Aralia edulis.
Véase también
En inglés: Aralia cordata Facts for Kids