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Ancas de rana para niños

Enciclopedia para niños
Archivo:Frog legs
Ancas de rana.

Las ancas de rana son una comida especial que se disfruta en varios países. Se preparan usando las patas traseras de ranas que son seguras para comer. Algunos de los lugares donde son populares incluyen Francia, España, China, México, Ecuador, Portugal (especialmente en el Alentejo), el noroeste de Grecia y algunas zonas del medio oeste de Estados Unidos.

Existen diferentes tipos de ranas comestibles. Por ejemplo, en Montserrat y Dominica se consume una rana llamada "pollo de las montañas" (Leptodactylus fallax).

Indonesia es el país que más carne de rana exporta en el mundo, enviando más de 5,000 toneladas al año. La mayor parte de esta carne va a países como Francia, Bélgica y Luxemburgo. Aunque gran parte de estas ancas de rana provienen de criaderos en Indonesia, existe la preocupación de que algunas se obtengan de ranas salvajes, lo que podría afectar a estas poblaciones en la naturaleza.

Las ancas de rana en la cocina mundial

¿Cómo se preparan las ancas de rana en Francia?

Archivo:2012 Froschschenkel anagoria
Platillo francés, cuisses de grenouille acompañadas de rebanadas de baguete

En Francia, las ancas de rana se conocen como cuisses de grenouille. Son un plato tradicional de la región de Dombes, en el departamento de Ain. Aunque hoy son muy conocidas, su consumo se hizo popular hace unos 200 años.

¿Qué tan populares son las ancas de rana en España?

En España, las ancas de rana son un plato muy conocido, especialmente en Aranjuez, una ciudad cerca del río Tajo, donde hay muchas ranas. Se suelen preparar "al ajillo" (con ajo) o "a la romana" (rebozadas y fritas). Desde el siglo XV ya se cocinaban recetas con ancas de rana. Se dice que la reina Isabel II era una gran aficionada a este plato en un famoso restaurante de Madrid llamado Lhardy.

También son un plato típico de La Bañeza. Allí se cocinan guisadas con una salsa hecha de tomate, pimiento, ajo y unto (grasa de cerdo).

¿Cómo se cocinan las ancas de rana en China?

En China, a la rana se le llama "pollo de campo" (田鸡) cuando se usa para cocinar. Sus ancas se comen mucho, sobre todo en el sur de China. En algunas zonas, como Sichuan, se crían ranas toro (Hoplobatrachus rugulosus) y ranas cerdo (Lithobates grylio) en grandes cantidades para el consumo.

En la cocina china, las ancas de rana suelen freírse en aceite y se les añaden especias suaves. También se preparan en guisos, fritas o como parte de un congee (una especie de sopa de arroz). Es un plato muy popular en la gastronomía de Canton.

¿Qué es el "swikee" de Indonesia?

Archivo:Swikee goreng tepung saus mayones
Ancas de ranas pasadas por harina y fritas servidas acompañadas de salsa picante.

En la gastronomía de Indonesia, hay una sopa de ancas de rana llamada swikee o swike. Es probable que este plato haya llegado a Indonesia gracias a la comunidad china. El swikee es una sopa con un fuerte sabor a ajo, jengibre y poroto de soja fermentado (tauco), y se sirve con hojas de perejil o apio. Es un plato típico de Purwodadi Grobogan, en la provincia de Central Java.

Además de la sopa, las ancas de rana en Indonesia se fríen con margarina y salsa de soja dulce o salsa de tomate. También se pueden rebozar y freír, o asar a la parrilla. Incluso se comen las huevas de rana envueltas en hojas de plátano (pepes telur kodok). La piel seca y crujiente de la rana también se consume como un aperitivo llamado krupuk, que sabe parecido a la piel de pescado frito.

¿Dónde se comen las ancas de rana en Ecuador?

En la gastronomía ecuatoriana, las ancas de rana forman parte de la dieta de la gente en la provincia de Zamora, en la región oriental. Allí se pueden encontrar preparadas de varias formas, como: rana al ajillo, rana crujiente, sopa de rana y rana "brosterizada" (frita de forma similar al pollo frito).

¿Cómo se disfrutan las ancas de rana en México?

En México, las ranas se capturan en estados como Baja California, Chihuahua, Jalisco, Sonora, Tamaulipas, Veracruz, Zacatecas y gran parte de la Meseta Central. Se pueden encontrar casi todo el año. Las ancas se consumen fritas, en sopas, en caldos o en guisados, como las ancas en salsa verde.

Galería de imágenes

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Frog legs Facts for Kids

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Ancas de rana para Niños. Enciclopedia Kiddle.