robot de la enciclopedia para niños

Alloco para niños

Enciclopedia para niños

Alloco (también conocido como aloco o aloko) es un platillo tradicional muy popular en África Occidental y África Central. Se prepara friendo plátanos maduros. A menudo se sirve con un poco de ají picante y cebollas. Es muy común en países como Costa de Marfil, Camerún y Guinea, así como en otras naciones africanas cercanas.

El alloco es considerado una comida rápida y se vende mucho en las calles de Costa de Marfil. En el barrio de Cocody, hay una zona llamada Allocodrome, donde se encuentran muchos vendedores de alloco y carne asada.

Existen preparaciones similares en el Caribe, donde se les conoce como tajada.

¿De dónde viene el nombre Alloco?

El nombre "alloco" viene de la expresión manda alloco del idioma baoulé. Esta expresión significa "plátano maduro" o "plátano dulce". La palabra alloco por sí misma significa algo maduro y dulce, y proviene del grupo étnico baoulé, que vive principalmente en el centro de Costa de Marfil.

Sin embargo, este platillo tiene otros nombres en diferentes países:

¿Cómo se prepara y se come el Alloco?

El alloco se hace friendo plátanos maduros en aceite. Se puede usar aceite de palma, de maní, de colza o incluso de girasol. En Costa de Marfil, es muy común freír los plátanos en aceite de palma, tanto en las ciudades como en el campo.

Este platillo se come a menudo como un bocadillo o como acompañamiento de otros alimentos. Es una costumbre disfrutarlo con pescado frito a media tarde, alrededor de las 4 de la tarde. También se está volviendo más común servirlo con carnes que tienen salsa.

Como se vende en las calles y mercados, y su precio es bajo, el alloco es una comida muy fácil de conseguir. A veces, el alloco no se acompaña de pescado o carne, sino de huevos de gallina cocidos, especialmente para quienes tienen menos recursos económicos.

Véase también

kids search engine
Alloco para Niños. Enciclopedia Kiddle.