Alguashte para niños
Alguashte, también conocido como alhuashte, aihuashte, aiguashte o aiguaste, es una especia muy especial de El Salvador. En algunas zonas de El Salvador, se le llama "pepitoria". Es un polvo de color verdoso que se usa para dar sabor a muchas comidas. Se hace con las semillas molidas de una planta llamada ayote, que es parecida a la calabaza.
Datos para niños Alguashte |
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Alhuashte, aihuashte, aiguashte, aiguaste, pepitoria | |||||||||||||||||
Alguashte servido con mango verde
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Tipo | especia | ||||||||||||||||
Consumo | |||||||||||||||||
País | ![]() |
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Gastronomía | Salvadoreño | ||||||||||||||||
Distribución | América Central, el Caribe, México y EE. UU. | ||||||||||||||||
Datos generales | |||||||||||||||||
Ingredientes | |||||||||||||||||
Nutrientes por cada 100 g |
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Energía | 0.586 kcal | ||||||||||||||||
Valor nutricional |
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Contenido
Alguashte: Un Sabor Único de El Salvador
¿Qué es el Alguashte?
El alguashte es un condimento muy popular en la cocina de El Salvador. Se elabora a partir de las semillas de una planta llamada ayote. El ayote es una planta de la familia de las cucurbitáceas, como las calabazas y los pepinos. Las semillas se muelen hasta obtener un polvo fino de color verde. Este polvo se usa para añadir un sabor especial a diferentes platos.
¿Cómo se Prepara el Alguashte?
Preparar alguashte en casa es bastante sencillo. Primero, se tuestan las semillas del ayote. Luego, estas semillas tostadas se muelen hasta convertirlas en un polvo. Muchas familias salvadoreñas lo preparan así. También puedes comprar alguashte ya listo envasado. A veces, lo venden en los mercados por vendedores ambulantes.
¿En Qué Platos se Usa el Alguashte?
El alguashte es muy versátil y se usa tanto en comidas dulces como saladas.
Alguashte en Comidas Dulces y Saladas
Se añade a muchos alimentos para darles un toque especial. Por ejemplo, se usa con frutas como el mango verde o el pepino. También se puede encontrar en sopas o en bebidas espesas llamadas atoles, como el atol shuco. Incluso se usa con cangrejos.
Es común usarlo como aderezo junto con sal, limón y salsa picante. También se combina con pescado salado o con carnes como la de iguana y garrobo. En algunos lugares, se usa como ingrediente para la "minuta", que es hielo raspado con limón, sal y alguashte. Además, a veces se mezcla con el "chirmol", una salsa hecha con tomate, cilantro, cebolla picados, limón y sal.
Véase también
En inglés: Alguashte Facts for Kids