robot de la enciclopedia para niños

Alberto Chicote para niños

Enciclopedia para niños
Datos para niños
Alberto Chicote
Bolsa de Rakuten 02.jpg
Información personal
Nombre de nacimiento Alberto Chicote del Olmo
Nacimiento 23 de junio de 1969
Bandera de España Madrid, España
Nacionalidad Española
Familia
Cónyuge Inmaculada Nuñez
Educación
Educación Escuela Superior de Hostelería y Turismo de Madrid
Información profesional
Ocupación Presentador de televisión y chef
Sitio web www.albertochicote.com

Alberto Chicote (nacido en Madrid, el 23 de junio de 1969) es un reconocido chef, escritor y presentador de televisión español.

Es famoso por combinar la cocina tradicional con nuevas técnicas. Fue uno de los primeros en usar la cocina fusión en España. Actualmente, es el chef del restaurante Omeraki en Madrid. También fundó Puertalsol y Yakitoro en la capital. Lo conoces por sus programas de televisión en Atresmedia. Ha presentado programas como Pesadilla en la cocina, ¿Te lo vas a comer? y Top Chef.

¿Quién es Alberto Chicote?

Alberto Chicote del Olmo nació en Madrid el 23 de junio de 1969. Creció en el barrio de Carabanchel Alto. Además de cocinar, le gustan mucho los deportes. Practicó rugby, tiro con arco y gimnasia rítmica. Cuando era joven, formó parte del equipo de rugby de Madrid.

La carrera de Alberto Chicote como chef

Desde muy joven, Chicote mostró interés por la cocina. A los 17 años, entró en la Escuela Superior de Hostelería y Turismo de Madrid. Esta escuela está en la Casa de Campo de Madrid.

Sus primeros pasos en la cocina

En los años 90, trabajó en cocinas de restaurantes famosos de Madrid. Algunos de ellos fueron Lúculo, Zalacaín y La Recoleta. También trabajó en otras ciudades como Vigo y Málaga. Después, viajó a Suiza para seguir aprendiendo sobre cocina profesional.

Pionero de la cocina fusión

En 1995, Chicote regresó a Madrid y se convirtió en chef de El Cenachero. Allí, sus platos de cocina andaluza recibieron muy buenas críticas. Cuatro años después, en 1999, se unió a NODO. Su objetivo era mezclar la cocina española con la japonesa. Este proyecto lo convirtió en uno de los primeros chefs en hacer cocina de fusión en España.

En 2005, fue nombrado "mejor cocinero del año" en el evento gastronómico Madrid Fusión.

A partir de 2006, Chicote también fue chef de Pan de Lujo. Este restaurante combinaba la cocina moderna con un diseño innovador. Al mismo tiempo, empezó a dar clases y participar en eventos de cocina por todo el mundo. Chicote trabajó en estos restaurantes hasta 2012. Luego, se dedicó a presentar el programa Pesadilla en la cocina.

Sus propios restaurantes

En 2014, Alberto Chicote abrió su primer restaurante, Yakitoro. Su menú ofrecía una nueva versión de la cocina japonesa. El primer local estaba cerca de la Gran Vía de Madrid. Tuvo tanto éxito que al año siguiente abrió otro en el paseo de la Castellana.

En 2016, abrió la taberna Puertalsol con Pedro Olmedo. Este restaurante de cocina española estaba en la Puerta del Sol. Cerró en abril de 2025 debido a obras en el edificio.

En noviembre de 2020, Chicote dejó los restaurantes Yakitoro. Se centró en un nuevo proyecto llamado Omeraki. Lo abrió con Inmaculada Núñez. La carta de Omeraki se basa en productos de temporada y en una forma personal de cocinar. Omeraki abrió sus puertas el 7 de junio de 2022 en Madrid.

Alberto Chicote en televisión

Además de cocinar, Alberto Chicote ha trabajado mucho en los medios de comunicación. Antes de la televisión nacional, presentó programas en el Canal Cocina. También escribió sobre gastronomía en El País Semanal. Tenía una sección de cocina en el programa Asuntos Propios de Radio Nacional de España.

Programas de televisión más conocidos

En 2012, La Sexta lo contrató para presentar Pesadilla en la cocina. En este programa, Chicote visita restaurantes con problemas para ayudarlos a mejorar. Su fuerte personalidad le dio un estilo único al programa.

Desde 2013, también presentó Top Chef España en Antena 3. Este es un concurso donde cocineros profesionales compiten.

Chicote también ha presentado documentales sobre comida y vida sana. El primero fue El precio de los alimentos en 2015. También hizo una pequeña aparición en la película Perdiendo el norte. En 2016, una revista de cocina llevó su nombre e imagen.

Desde 2018, presenta ¿Te lo vas a comer?. En este programa, investiga problemas y descuidos en el sector de la alimentación.

En diciembre de 2023, Chicote participó en la serie Amar es para siempre. Interpretó a un cocinero llamado Alberto. En febrero de 2024, comenzó a presentar el programa Batalla de restaurantes en La Sexta.

Programas de televisión de Alberto Chicote

Como presentador

Año Programa Cadena Notas
2012-2016; 2018-2020; 2022-2023 Pesadilla en la cocina La Sexta Presentador
2012-2013 Campanadas de fin de año Presentador junto a Sandra Sabatés
2013-2015; 2017 Top Chef Antena 3 Presentador
2015 El precio de los alimentos La Sexta
2015-2016 Campanadas de fin de año Presentador junto a Andrea Ropero
2016 Los mitos de los alimentos Antena 3 Presentador
Superalimentos
Dietas a examen
Nuevos mitos de los alimentos
2016-presente Campanadas de fin de año Presentador junto a Cristina Pedroche
2017 En forma en 70 días Presentador
¿Qué comen nuestros hijos?
2018 Comer bien por menos La Sexta
2018-2021; 2023 ¿Te lo vas a comer?
2020 Auténticos
2021 Fuera del mapa
2023 Hablando en plata Antena 3
2024-presente Batalla de restaurantes La Sexta

Series y películas

Año Título Personaje Notas
2015 Perdiendo el norte Cura Papel menor
2020 Padre no hay más que uno 2: La llegada de la suegra Él mismo Papel menor
2023 Amar es para siempre Alberto 2 episodios

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Alberto Chicote Facts for Kids

kids search engine
Alberto Chicote para Niños. Enciclopedia Kiddle.