Agnes Marshall para niños
Datos para niños Agnes Marshall |
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Información personal | ||
Nacimiento | 24 de agosto de 1855 Walthamstow (Reino Unido) |
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Fallecimiento | 29 de julio de 1905 Pinner (Reino Unido) |
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Nacionalidad | Británica | |
Información profesional | ||
Ocupación | Cocinera, escritora, inventora, periodista, empresaria y editora | |
Área | Literatura gastronómica | |
Firma | ||
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Agnes Bertha Marshall (nacida el 24 de agosto de 1855 en Walthamstow y fallecida el 29 de julio de 1905 en Pinner) fue una destacada empresaria y escritora de cocina inglesa. Se hizo muy conocida durante la Época victoriana por sus innovaciones en la gastronomía. Fue apodada la "Reina de los helados" debido a sus trabajos sobre postres helados. En una época en la que no existían los refrigeradores en casa, su éxito ayudó a que aumentara la demanda de hielo importado de Noruega en Londres.
Contenido
Primeros años y formación culinaria
Agnes Marshall nació en Walthamstow, Essex, una zona que hoy forma parte del este de Londres. Su padre, John Smith, era empleado, pero falleció cuando ella era muy joven. Su madre, Susan, se volvió a casar.
Aunque no se sabe mucho de sus primeros años, Agnes escribió más tarde que estudió cocina desde pequeña. Aprendió de chefs famosos en París y Viena. En 1878, se casó con Alfred William Marshall.
Innovaciones en la cocina y los negocios
Agnes Marshall fue una mujer muy emprendedora. No solo escribía libros de cocina, sino que también daba clases y dirigía negocios relacionados con la gastronomía.
Libros de cocina y recetas famosas
Agnes Marshall escribió cuatro libros importantes sobre cocina:
- The Book of Ices (1885)
- Mrs. A. B. Marshall's Book of Cookery (1888)
- Mrs. A. B. Marshall's Larger Cookery Book of Extra Recipes (1891)
- Fancy Ices (1894)
En su libro de 1888, incluyó una receta de "cornetas con crema". Se cree que esta podría ser la primera vez que se publicó la idea del cono de helado comestible.
Avances tecnológicos en la preparación de helados
Agnes Marshall no solo escribía recetas, sino que también inventaba. En 1885, obtuvo una patente por una máquina de helados mejorada. Esta máquina era tan eficiente que podía congelar medio litro de helado en solo cinco minutos.
También fue una visionaria al sugerir el uso de nitrógeno líquido para hacer helado. Este método es utilizado hoy en día por chefs modernos, como Heston Blumenthal, en sus restaurantes de alta cocina.
Escuela de cocina y publicaciones
Junto a su esposo, Agnes fundó la Marshall School of Cookery en Mortimer Street, en el centro de Londres, en 1883. Esta escuela enseñaba a cocinar a muchas personas.
Además, publicaba una revista semanal llamada The Table, que comenzó en 1886. La pareja también vendía utensilios y equipos de cocina, lo que demuestra su gran visión para los negocios.

Últimos años y legado
En 1904, Agnes Marshall sufrió una caída de un caballo de la que nunca se recuperó por completo. Falleció en Pinner al año siguiente, en 1905. Fue incinerada en el crematorio de Golders Green.
Después de su muerte, sus libros y propiedades fueron vendidos a una editorial. Sin embargo, a diferencia de otras figuras de la época, Agnes Marshall fue olvidada rápidamente por el público.
Años después, en 1998, se publicaron cuatro ensayos biográficos sobre ella en un libro llamado Mrs Marshall: the Greatest Victorian Ice Cream Maker. Este libro ayudó a recordar su importante trabajo.
El famoso chef inglés Heston Blumenthal, reconocido con varias estrellas Michelin, ha elogiado a Agnes Marshall. La ha llamado "una de las pioneras culinarias más grandes que este país haya visto". En 2014, una heladería de nitrógeno líquido inspirada en ella abrió en San Luis, Misuri, Estados Unidos. Se llamó "Ices Plain & Fancy", en honor a uno de sus libros.
Galería de imágenes
Véase también
En inglés: Agnes Marshall Facts for Kids