Émile Duclaux para niños
Datos para niños Émile Duclaux |
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![]() Émile Duclaux, alrededor de 1890
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Información personal | ||
Nombre de nacimiento | Pierre Émile Duclaux | |
Nacimiento | 24 de junio de 1840 Aurillac (Francia) |
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Fallecimiento | 5 de febrero de 1904 VII Distrito de París (Francia) |
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Sepultura | Cementerio de Massigoux d'Aurillac | |
Residencia | Francia | |
Nacionalidad | francés | |
Familia | ||
Cónyuge | Agnes Mary Frances Duclaux (desde 1901) | |
Educación | ||
Educado en | Instituto Pasteur | |
Información profesional | ||
Área | médico, micólogo, biólogo y químico | |
Cargos ocupados | Director (1895-1904) | |
Empleador |
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Estudiantes doctorales | Gabriel Bertrand | |
Abreviatura en botánica | Duclaux | |
Miembro de |
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Distinciones |
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Émile Duclaux (nacido el 24 de junio de 1840 y fallecido el 5 de febrero de 1904) fue un científico francés muy importante. Nació en Aurillac, Francia. Se dedicó a estudiar los hongos (micólogo), la biología y la química.
En 1862, Émile Duclaux comenzó a trabajar como ayudante de laboratorio de un científico muy famoso, Louis Pasteur. A lo largo de su carrera, Duclaux fue profesor en varias ciudades francesas como Tours (1865), Clermont-Ferrand (1866), Lyon (1873) y París (1878). Gran parte de su trabajo estuvo muy relacionado con las investigaciones de Louis Pasteur.
Contenido
¿Qué Investigó Émile Duclaux?
Émile Duclaux se centró en la química, el estudio de las bacterias (bacteriología) y la agricultura. Sus investigaciones ayudaron a entender mejor muchos procesos naturales.
Colaboraciones con Louis Pasteur
- Enfermedades de los gusanos de seda: Trabajó con Pasteur para entender y combatir las enfermedades que afectaban a la mariposa del gusano de seda. Esto era muy importante para la producción de seda.
- Teoría de la generación espontánea: Participó en experimentos clave que demostraron que los seres vivos no aparecen de la nada. Esto ayudó a desmentir la antigua idea de la generación espontánea.
Estudios en Agricultura y Alimentos
- La filoxera: Duclaux investigó la filoxera, un pequeño áfido que causaba grandes daños en los viñedos. Su trabajo fue crucial para proteger las uvas.
- Transformación de alimentos: Estudió cómo la leche se convierte en queso y los procesos de fermentación que ocurren al hacer cerveza. Esto es fundamental para la industria alimentaria.
Enseñanza y Otras Áreas
Además de sus investigaciones, Émile Duclaux también enseñó meteorología (el estudio del clima) y física en la escuela.
Émile Duclaux y el Instituto Pasteur
En 1887, Émile Duclaux fue uno de los primeros miembros del equipo editorial del Instituto Pasteur. Este instituto es un centro de investigación muy importante en Francia.
Después de que Louis Pasteur falleciera, Duclaux se convirtió en el director del Instituto Pasteur. Dirigió el instituto desde 1895 hasta 1904, con la ayuda de otros científicos como Roux y Chamberland.
Publicaciones y Legado
Émile Duclaux fue un escritor muy activo. Algunas de sus obras más conocidas incluyen Traité de microbiologie, que trata sobre el estudio de los microorganismos, y Pasteur, histoire d'un esprit, una biografía dedicada a su maestro Louis Pasteur.
Su segunda esposa, Agnes Mary Frances Duclaux, también fue una escritora reconocida. Su hijo, Jacques Eugène Duclaux, siguió sus pasos y se convirtió en un químico muy respetado.
Véase también
En inglés: Émile Duclaux Facts for Kids