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Zanthoxylum bungeanum para niños

Enciclopedia para niños
Datos para niños
Zanthoxylum bungeanum
Zanthoxylum simulans close.jpg
Taxonomía
Reino: Plantae
(sin rango): Eudicots
(sin rango): Rosids
Orden: Sapindales
Familia: Rutaceae
Género: Zanthoxylum
Especie: Z. bungeanum
Maxim.

El Zanthoxylum bungeanum es un tipo de arbusto o árbol pequeño. Pertenece a la familia de las rutáceas, que incluye a los cítricos. Esta planta es originaria de China y Taiwán. Es muy conocida porque de ella se obtiene la famosa pimienta de Sichuan, un condimento muy usado en la cocina asiática.

Archivo:Zanthoxylum simulans Hance
Detalle del tronco y las hojas de la planta.

¿Cómo es el Zanthoxylum bungeanum?

Esta planta puede crecer como un arbusto o como un árbol pequeño. Puede llegar a medir hasta 7 metros de altura.

Hojas y espinas

Sus hojas miden entre 7 y 12.5 centímetros de largo. Cada hoja está formada por varias hojitas más pequeñas, llamadas folíolos. Generalmente, tienen entre 7 y 11 folíolos. Estos folíolos miden de 3 a 5 centímetros de largo.

Una característica importante de esta planta son sus espinas. Tiene muchas espinas cortas, de unos 3 a 6 milímetros. Estas espinas se encuentran en los tallos y en los tallitos de las hojas.

Flores y frutos

Las flores del Zanthoxylum bungeanum son pequeñas, de unos 4 a 5 milímetros de diámetro. Crecen en grupos delgados.

El fruto es una pequeña baya redonda, de 3 a 4 milímetros. Tiene una cáscara rugosa de color marrón rojizo. Cuando el fruto madura, esta cáscara se abre. Así, libera las semillas negras que están dentro. La cáscara es la parte que se usa como pimienta de Sichuan.

Usos de la pimienta de Sichuan

La pimienta de Sichuan es un condimento muy popular. Se usa en la cocina de China, especialmente en la región de Sichuan. A diferencia de la pimienta negra, no es picante. En cambio, produce una sensación de hormigueo y adormecimiento en la boca. Esto se debe a una sustancia especial que contiene.

Este condimento se utiliza para dar un sabor único a muchos platos. Es común en guisos, sopas y carnes. También se usa en mezclas de especias.

¿Qué contiene esta planta?

El Zanthoxylum bungeanum contiene una sustancia llamada Mirceno. El Mirceno es un compuesto natural. Se encuentra en muchas plantas y contribuye a su aroma.

Historia y clasificación de la planta

El Zanthoxylum bungeanum fue descrito por primera vez en 1871. Lo hizo un científico llamado Carl Johann Maximowicz. Publicó su descripción en una revista científica de la época.

Esta planta tiene varios nombres científicos antiguos. Estos nombres se consideran sinónimos. Esto significa que se referían a la misma planta. Algunos de estos nombres son:

  • Zanthoxylum acanthophyllum
  • Zanthoxylum argyi
  • Zanthoxylum bungei var. inermis
  • Zanthoxylum podocarpum
  • Zanthoxylum setosum
  • Zanthoxylum simulans var. podocarpum

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Zanthoxylum bungeanum Facts for Kids

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Zanthoxylum bungeanum para Niños. Enciclopedia Kiddle.