Villaestrigo del Páramo para niños
Datos para niños Villaestrigo del Páramo |
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localidad | ||
Ubicación de Villaestrigo del Páramo en España. | ||
Ubicación de Villaestrigo del Páramo en la provincia de León. | ||
País | España | |
• Com. autónoma | Castilla y León | |
• Provincia | León | |
• Comarca | El Páramo | |
• Partido judicial | La Bañeza | |
• Municipio | Zotes del Páramo | |
Ubicación | 42°14′31″N 5°42′58″O / 42.241944444444, -5.7161111111111 | |
• Altitud | 778 msnm | |
Superficie | 16,33 km² | |
Población | 86 hab. (2017) | |
Código postal | 24791 | |
Pref. telefónico | 987 | |
Villaestrigo del Páramo es una localidad española perteneciente al municipio de Zotes del Páramo, en la provincia de León, comunidad autónoma de Castilla y León. Se encuentra en la comarca del Páramo Leonés.
Contenido
Geografía
Ubicación
Noroeste: Zotes del Páramo | Norte: Zotes del Páramo | Noreste: Zotes del Páramo |
Oeste: Roperuelos del Páramo | Este: Laguna de Negrillos | |
Suroeste Cazanuecos | Sur: Cazanuecos | Sureste: Villamorico |
Toponimia
El origen del nombre del pueblo está lleno de cambios. Si se estudian detenidamente diferentes libros, se puede encontrar que en cada año aparece el nombre de distinta manera.
Año 1053 (385,nº1091) Villa Desterigo Ruiz Asencio, J,M: Colección documental del Archivo de la Catedral de León (775-1230) IV (1032-1109). CSIC-CECEL 1990
Año 1077 (280,nº22) Villa Estrigo Quintana Prieto, A: El Obispado de Astorga en el sigloXI. Publicaciones del Archivo Diocesano de Astorga. Astorga, 1977
Año 1162 (281, nº17) Villastrigo Quintana Prieto, A: El obispado de Astorga en el siglo XII Publicaciones del Archivo Diocesano de Astorga. Astorga, 1985
Año 1205 Villastrico En el Fuero de Laguna de Negrillos
Año 1224 (62, nº129) Villa Strogo Casado Lobato, Mª.C Colección Diplomática del Monasterio de Carrizo I y II. León 1983
Demografía
En el siglo XIX, según Miñano, Villaestrigo contaba con 200 habitantes censados en el Ayuntamiento de Zotes del Páramo. Un siglo después, la población disminuyó un 20%, sumando un total de 180 habitantes, tal vez por las constantes enfermedades que asolaban España en aquellos años. En el siglo XX, la población aumentó de nuevo, llegando a los 205 habitantes. A partir del siglo XXI, la población de Villaestrigo comenzó a descender de forma progresiva del siguiente modo.
- Evolución de la población
Gráfica de evolución demográfica de Villaestrigo del Páramo entre 2000 y 2017 |
Población de derecho (2000-2017) según el padrón municipal del INE |
Matanza del cerdo en Villaestrigo
La matanza del cerdo era antaño una tradición muy arraigada en Villaestrigo del Páramo. Hoy en día, algunas familias siguen haciéndolo, pero esta costumbre ha ido perdiendo fuerza en los últimos años. Se consideraba una excelente ocasión para estrechar lazos familiares y vecinales, puesto que en muchas ocasiones se requería la ayuda de los vecinos para realizar la matanza.
Esquila del ganado ovino en Villaestrigo
La obtención del vellón del animal, generalmente por corte, se realiza una vez al año, entre mediados y finales de primavera. Los nombres que recibe esta actividad son: esquila, trasquila, esquileo o pela.
La esquila correctamente realizada observa una serie de pasos, que son:
- La inspección del ganado un par de días antes, agrupando los animales por tipos raciales: carneros, mansos, ovejas, borras o corderos. También por el color de su lana: blanca, negra, marrón o pigmentada. Se procurará también separar a aquellos animales que sufran de parasitosis externa para ser esquilados en último lugar. Los animales enflaquecidos o los gestantes en los primeros o últimos meses de gestación deben ser esquilados por manos profesionales ya que requieren de cuidados especiales. Deberán intentar paliar el estrés que sufren los animales durante la esquila y que puede generar la muerte embrionaria.
- La tarde anterior a la esquila, se deben recoger a los animales en el aprisco para favorecer un ayuno previo de 12-16 horas, todo ello para evitar posibles repleciones en la panza o que la lana se humedezca por la humedad del ambiente o lluvias.
- El suelo del local de esquila, de madera u hormigón, se limpiará a fondo para obtener vellones exentos de tierra, polvo, restos orgánicos, suciedad, etc. También se debe comprobar que todo el material necesario para la esquila funcione correctamente.
Existen diversos métodos de esquila que se clasifican en cuanto al material utilizado:
- Mecánico (tijera o máquina)
- Químico (administración de medicamentos a los animales)
Tradicionalmente, la esquila en el Páramo se realizaba a tijera hasta hace 25-30 años. Actualmente, casi todos los ganaderos la realizan con máquinas. En cualquier caso, la operación era llevada a cabo por "cuadrillas" de esquiladores que pelaban de abril a junio a la mayoría de las ovejas de la zona.
La esquila a máquina presenta diversas ventajas frente a la esquila a tijera:
- El corte se realiza a ras de piel.
- Los segundos cortes no son necesarios, con lo que se evita posibles irritaciones en zonas clave del cuerpo del animal.
- El corte es más uniforme.
- El rendimiento de trabajo es mayor: más ovejas, en menos tiempo.
El rendimiento de esquila a tijera ronda 3-5 ovejas por hora dependiendo de la habilidad del esquilador, mientras que el rendimiento de esquila a máquina supera las 10 ovejas a la hora.
El esquileo químico consistía en administrar a los animales por vía oral o parenteral de 5 a 10 mg/kg de peso vivo de ciclofosfamida que es un medicamento anticancerígena que provoca la interrupción del crecimiento de la lana y su debilitamiento, hasta conseguir su caída. Este medicamento debía aplicarse una semana antes de cuando se prevé recoger la lana. Sin embargo, hoy en día esta técnica está prohibida por los diversos riesgos que tiene para los animales.
- Técnica de esquila
El animal debe estar sentado y los pies del esquilador deben estar pegados al cuerpo del animal, sujetándolo firmemente con las rodillas. Se comienza a esquilar desde el pecho hacia abajo y posteriormente hasta el abdomen.
A continuación, se toma la cabeza y se comienza a cortar desde el cuello hacia abajo, por el lado de la pata delantera derecha.
Se continúa por el costillar y espinazo del lado derecho del animal hasta terminar en la pata trasera derecha.
Finalmente, se coloca la cabeza del animal debajo del brazo derecho y se empieza a cortar la lana del lado izquierdo, comenzando de igual forma desde la cabeza hacia abajo, terminando con el corte de la lana de la pierna izquierda.