Stayman (manzana) para niños
Datos para niños Stayman (manzana) |
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![]() 'Stayman' sinónimo 'Stayman's Winesap'.
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Parentesco híbrido | Desconocido | |
Nombre comercial | 'Stayman' | |
Origen | ![]() |
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La Stayman es una variedad especial de manzano (Malus domestica), que es el nombre científico del árbol de la manzana. Esta manzana se cultiva en lugares como la colección de la Estación Experimental Aula Dei en Zaragoza, España. Fue cultivada por primera vez por el Dr. Stayman en el condado de Leavenworth, Kansas (Estados Unidos), alrededor de 1860.
Aunque es de Kansas, es muy popular en el estado de Virginia. En España, se ha cultivado desde hace mucho tiempo como manzana fresca para comer en Navarra, Aragón, Cataluña y La Rioja. Las manzanas Stayman tienen una pulpa crujiente y jugosa, con un sabor bastante ácido.
Contenido
¿Qué otros nombres tiene la manzana Stayman?
La manzana 'Stayman' también es conocida por el nombre de "Stayman's Winesap".
¿Cómo surgió la manzana Stayman?
La 'Stayman' es una variedad de manzana muy antigua de Estados Unidos. Es muy apreciada en Virginia. Se cree que es una planta que creció de una semilla, pero no se sabe quiénes fueron sus "padres" (las variedades de las que proviene).
Fue cultivada por primera vez por el Dr. Stayman en el condado de Leavenworth, Kansas (Estados Unidos), en la década de 1860. Esta variedad se hizo bastante conocida en Estados Unidos. Esto fue gracias a que un famoso vivero llamado "Stark Brothers" la promocionó, especialmente por lo bien que se usaba para cocinar.
Aunque nació en Kansas, se le relaciona mucho con Virginia. Allí todavía se cultiva en muchos huertos para el consumo de las familias.
La Stayman en España
En España, la 'Stayman' se ha cultivado desde hace mucho tiempo. Se usaba como manzana fresca para comer en las regiones de Navarra, Aragón, Cataluña y La Rioja.
La 'Stayman' es considerada una de esas variedades locales muy antiguas. Su cultivo se concentraba en zonas específicas. Estas variedades eran buenas porque se adaptaban muy bien a su entorno. Podrían ser importantes genéticamente por su capacidad de adaptación. Se clasificaban en dos grupos: las de mesa (para comer) y las de sidra (para hacer bebida). Algunas servían para ambos usos.
La 'Stayman' es una variedad mixta. Se clasifica como manzana de mesa, pero también se usa para hacer sidra. Su cultivo se extendió en el pasado gracias a los viveros comerciales. Hoy en día, su uso para hacer sidra ha aumentado.
¿Cómo es el árbol y la fruta de la Stayman?
Características del árbol de manzana Stayman
El manzano de la variedad 'Stayman' es un árbol fuerte y crece mucho. Sus flores empiezan a abrirse alrededor del 3 de mayo. Para el 8 de mayo, la mayoría de las flores ya están abiertas, y para el 15 de mayo, casi todos los pétalos se han caído. Las heladas tardías pueden dañar sus flores.
Las flores tienen una parte llamada cáliz (que parece una copita) en forma de embudo. Los estambres (las partes que producen polen) están en la parte de abajo.
Características de la fruta Stayman
La manzana 'Stayman' es de tamaño grande o muy grande. Tiene una forma que se parece a un cono truncado, más ancha que alta, y es redonda. Su piel es lisa y un poco grasosa.
El color de fondo de la manzana es amarillo verdoso o amarillo intenso. Encima tiene un color rojo ciclamen muy fuerte, que se distribuye en manchas, rayas o pinceladas. Este color rojo cubre gran parte de la fruta, pero no toda. Tiene muchos puntos pequeños, más densos cerca del "ojo" (la parte de abajo) y menos hacia el tallo. Estos puntos pueden ser blancos o de color óxido. La manzana es poco sensible a una textura áspera y pardusca en la piel, llamada "russeting".
El tallo de la manzana es corto y delgado. La parte donde se une el tallo a la manzana es bastante ancha y profunda. La parte de abajo de la manzana, donde está el cáliz, es ancha o mediana y poco profunda. El "ojo" de la manzana es de tamaño mediano y está cerrado. Los sépalos (pequeñas hojas que forman el cáliz) son muy largos, verdosos y tienen pelitos. Se abren hasta la mitad y luego se curvan un poco hacia afuera, dándole un aspecto especial.
La pulpa de la manzana es de color blanco-crema con algunas fibras verdosas. Es crujiente y jugosa. Tiene un sabor característico de la variedad, muy ácido. El corazón es de tamaño mediano y tiene forma de bulbo. Las semillas son de color castaño con bordes más oscuros.
La manzana 'Stayman' madura y se recolecta muy tarde en invierno, generalmente en noviembre. Se usa de varias maneras: como manzana de mesa, para cocinar, para hacer jugos y también para elaborar sidra.
¿Cómo se cultiva la manzana Stayman?
El manzano 'Stayman' es un árbol fuerte y se extiende mucho, formando una copa densa. Empieza a dar frutos cuando es bastante joven. Sin embargo, tiende a producir más cosechas cada dos años (esto se llama "vecería").
La fruta puede agrietarse si llueve mucho durante la época de crecimiento. No crece bien en lugares secos, prefiere suelos arenosos y arcillosos. Puede soportar temperaturas frías, desde las zonas de resistencia USDA Hardiness Zones 5 hasta la 8.
¿Qué es el Ploidismo de la Stayman?
La manzana 'Stayman' es Triploide. Esto significa que tiene tres juegos de cromosomas en lugar de dos. Por esta razón, no produce polen que pueda fertilizar a otros manzanos. Sus polinizadores pertenecen al Grupo: C, Día: 10.
Galería de imágenes
Véase también
En inglés: Stayman (apple) Facts for Kids