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Jarabe de arce para niños

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Datos para niños
Jarabe de arce
Maple syrup.jpg
Consumo
Origen Canadá
Estados Unidos
Ingredientes xilema

El jarabe de arce, también conocido como sirope de arce o miel de maple, es un dulce natural. Se elabora a partir de la savia de ciertos tipos de árboles de arce. Los más comunes son el arce azucarero, el arce rojo y el arce negro.

Este jarabe es muy popular en Norteamérica. Se usa a menudo para acompañar tortitas, crepes o gofres. También es un ingrediente delicioso en postres y al hornear.

Historia del jarabe de arce

Mucho antes de que los europeos llegaran a América del Norte, las tribus nativas ya sabían cómo obtener la savia de los arces. Ellos la transformaban en este dulce jarabe.

¿Quién descubrió el jarabe de arce?

Una leyenda cuenta que una ardilla mordió una rama de un arce y bebió el líquido que salía. Un indígena que observaba se preguntó por qué la ardilla bebía savia en lugar de agua fresca. Curioso, subió al árbol, probó la savia y descubrió su sabor dulce. Antes de esto, su tribu solo encontraba azúcar en las frutas silvestres.

Producción del jarabe de arce

El jarabe de arce auténtico se produce principalmente en Canadá y en el noreste de Estados Unidos. Las provincias canadienses de Quebec, Ontario y las Marítimas son grandes productoras. En Estados Unidos, los estados de Nueva York y Nueva Inglaterra también son importantes.

¿Qué tipos de arce se usan para el jarabe?

Aunque la mayoría de los arces pueden dar savia, el arce azucarero (Acer saccharum) y el arce negro (Acer nigrum) son los mejores. El arce es tan importante para Canadá que su hoja es un símbolo nacional y aparece en su bandera.

Archivo:Sugar house
«Cabaña de azúcar»

¿Cómo se produce el jarabe de arce?

Las granjas donde se produce el jarabe se llaman "cabañas de azúcar". Allí, la savia se hierve en grandes recipientes. Estas cabañas tienen aberturas para que el vapor de agua pueda salir.

Canadá, especialmente la provincia de Quebec, es el mayor productor mundial de jarabe de arce. En 2001, Quebec produjo 15.600.000 litros, ¡cuatro veces más que todo Estados Unidos ese año!

En Quebec, el proceso de producción es una tradición cultural. Al principio de la primavera, la gente visita las cabañas de azúcar. Allí disfrutan de comidas especiales con jarabe de arce. Un plato típico es el Tire sur la neige, donde se vierte jarabe caliente sobre la nieve y se come rápidamente con un palito.

Archivo:Maple syrup bucket
Cubeta para recolectar la savia de arce

En Estados Unidos, Vermont fue el mayor productor en 2001, con más de un millón de litros. Maine y Nueva York también contribuyen significativamente a la producción.

Archivo:Sap plastic tubing
Tubos para la extracción de savia

Tipos y grados de jarabe de arce

El jarabe de arce se clasifica en diferentes grados según su color y sabor.

Grados del jarabe de arce en Estados Unidos

En Estados Unidos, el jarabe se divide en Grado A y Grado B.

  • El Grado A tiene tres subgrados: Ámbar Claro (a veces llamado Fancy), Ámbar Intermedio y Ámbar Oscuro.
  • El Grado B es más oscuro que el Grado A Oscuro.

Los jarabes más claros (Grado A Ámbar Claro) se producen al principio de la temporada y tienen un sabor más suave. Los más oscuros (Grado B) se producen al final y se usan más para cocinar.

Archivo:Syrup grades large
Grados de jarabe de arce (EE. UU.)

Grados del jarabe de arce en Canadá

Canadá tiene tres grados principales:

  • Canadá #1 (que incluye Extra Claro, Claro e Intermedio).
  • Canadá #2 (Ámbar).
  • Canadá #3 (Oscuro).

Normalmente, una producción anual tiene un 25-30% de cada color del Grado #1, un 10% de Ámbar y un 2% de Oscuro.

Usos y proceso de elaboración

El jarabe de arce es un aderezo muy popular para tortitas y gofres en Norteamérica. La producción se realiza en febrero o marzo, dependiendo del clima.

Archivo:Toaster waffles with maple syrup
Gofres recubiertos de jarabe de arce

¿Cómo se extrae la savia del arce?

Para hacer el jarabe, se hacen pequeños agujeros en los troncos de los arces. Luego se insertan unos tubos llamados spiles. Estos tubos permiten que la savia gotee y se recoja en cubos o en tuberías de plástico.

¿Cómo se convierte la savia en jarabe?

La savia recolectada se lleva a una cacerola grande de acero inoxidable. Allí se cocina hasta que el agua se evapora y la savia se vuelve un jarabe espeso y dulce. Durante la cocción, se añade un poco de grasa (como mantequilla) para evitar que la savia haga mucha espuma.

El proceso es lento porque se necesita evaporar mucha agua. Se necesitan unos 40 litros de savia para producir solo 1 litro de jarabe de arce. Un arce maduro puede producir esa cantidad durante las 4 a 6 semanas de la temporada. Los árboles no se usan para extraer savia hasta que tienen al menos 40 años.

Tradicionalmente, se usaba madera para calentar la savia. Hoy en día, se usa gas natural o en garrafas para controlar mejor el calor. Demasiado calor puede dañar el jarabe.

¿Cuál es el mejor momento para producir jarabe?

Las primeras producciones de la temporada suelen ser las de mejor calidad. El clima ideal para producir jarabe es con días soleados por encima de cero grados y noches por debajo de cero, con nieve en el suelo. El jarabe producido al final de la temporada, cuando no hay heladas nocturnas, es más oscuro y su sabor no es tan valorado.

El proceso de elaboración debe ser rápido. Si la savia se almacena mucho tiempo, puede cambiar. Cocinarla demasiado también puede afectar la calidad del producto. Todo el proceso suele durar solo unas horas. A veces, el jarabe de arce se cocina aún más para hacer azúcar de arce, que se vende en bloques o caramelos.

Jarabes de imitación

Muchos jarabes con sabor a arce que se venden no son auténticos. Son imitaciones que a veces tienen un poco de jarabe real o son completamente artificiales. Son más baratos y suelen ser más espesos que el jarabe de arce verdadero. Aunque el jarabe auténtico es considerado superior, algunas personas que están acostumbradas a las imitaciones pueden preferirlas.

El jarabe de arce también es un sustituto popular de la miel en la cocina vegana.

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Maple syrup Facts for Kids

Galería de imágenes

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Jarabe de arce para Niños. Enciclopedia Kiddle.