Santi Santamaria para niños
Datos para niños Santi Santamaria |
||
---|---|---|
Información personal | ||
Nacimiento | 26 de julio de 1957 San Celoni (España) |
|
Fallecimiento | 16 de febrero de 2011 (53 años) Singapur |
|
Causa de muerte | Infarto agudo de miocardio | |
Nacionalidad | Española | |
Información profesional | ||
Ocupación | Chef, cocinero, escritor y empresario | |
Distinciones |
|
|
Santiago Santamaria i Puig, más conocido como Santi Santamaria (San Celoni, Barcelona, 26 de julio de 1957-Singapur, 16 de febrero de 2011), fue un cocinero español.
Biografía
Su establecimiento Can Fabes, ubicado en su localidad natal, San Celoni, era uno de los más premiados por la Guía Michelin, con tres estrellas.
Escribió numerosos libros, todos relacionados con la cocina. El libro critica la llamada "cocina tecnoemocional o cocina molecular" de Ferran Adrià y sus seguidores por el uso de aditivos industriales que Santi consideraba más adecuados de la alimentación industrial y no propios de los grandes santuarios culinarios. Intervinieron incluso primeras figuras de la política como José Luis Rodríguez Zapatero y María Teresa Fernández de la Vega.
Murió a los 53 años a causa de un infarto de miocardio en el hotel Marina Bay de la ciudad de Singapur, donde tenía uno de sus restaurantes.
Libros publicados
- La cocina de Santi Santamaria (1999)
- El mundo culinario de Santi Santamaria (2001)
- La cocina es bella (2004)
- El restaurante (2004)
- Entre llibres i fogons (2005)
- Palabra de cocinero (2005)
- El gusto de la salud (2007)
- La cocina sabia (2007)