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Salsa de maíz para niños

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La salsa de maíz es un condimento especial que se elabora a partir del almidón de maíz. Se produce mediante un proceso llamado fermentación, que es cuando unos pequeños seres vivos transforman los ingredientes. Esta salsa se usa para dar sabor a muchos platos, tanto en forma de pasta como de polvo.

Al igual que la salsa de soya, la salsa de maíz tiene un sabor característico que es salado y con un toque especiado. Es perfecta para mejorar el gusto de sopas, caldos y otras salsas.

¿A qué sabe la salsa de maíz y cómo se usa?

Archivo:Corn Paste 2
Versión clara de salsa de maíz

La salsa de maíz tiene un sabor muy interesante y complejo. Está hecha de una mezcla de sustancias como aminoácidos (que son los bloques de construcción de las proteínas), ácidos orgánicos y otras moléculas que se forman durante su preparación.

Los expertos en sabores describen la salsa de maíz como "sabrosa", con toques que recuerdan al umami (un sabor delicioso y profundo), caramelo, tostado, un poco a levadura, carne, salado y dulce. Su sabor es tan especial porque contiene una combinación de sales, aminoácidos, ácido acético (como el del vinagre), y otros compuestos que se crean en la fermentación.

Archivo:Perfil ES
Perfil sensorial de la salsa de maíz

La salsa de maíz se utiliza como un condimento para "redondear" el sabor y el aroma de las comidas, de forma similar a como se usan el extracto de levadura o la salsa de soya.

¿Cómo se fabrica la salsa de maíz?

Archivo:Flujo ES
Diagrama de flujo de producción de salsa de maíz

La fabricación de la salsa de maíz es parecida a la de la salsa de soya. Se obtiene a través de la fermentación. Para este proceso, se usan unas bacterias especiales llamadas Corynebacterium spp.

Durante la fermentación, se controlan cuidadosamente el tiempo, la temperatura y el nivel de acidez (pH). Una vez que la fermentación termina, la mezcla se calienta. Esto sirve para detener la acción de las bacterias y para que se formen más compuestos que dan sabor y color.

Después, se filtra la mezcla para quitar las bacterias y otras partículas. El líquido filtrado se concentra (se le quita agua) para obtener una pasta más espesa. Durante este paso, se añade sal para que la salsa se conserve mejor. Si se quiere obtener el producto en polvo, se realiza un paso adicional de secado.

¿De qué está hecha la salsa de maíz?

La salsa de maíz contiene una mezcla única de diferentes compuestos. Entre ellos se encuentran los aminoácidos, los ácidos orgánicos, los minerales y sus sales, que se forman durante la fermentación.

Los compuestos que le dan su sabor y color característicos se generan durante el proceso de fermentación y el calentamiento. Los aminoácidos más abundantes en la salsa de maíz son el Ácido glutámico, la alanina y la prolina. También contiene otros compuestos como azúcares y péptidos especiales que ayudan a mejorar el sabor.

¿Cómo se identifica en las etiquetas?

Cuando veas este producto en las tiendas, en las etiquetas puede aparecer como "Salsa de maíz" o "Salsa de maíz fermentado". Los ingredientes que se suelen listar son: almidón de maíz, agua y sal.

¿Es segura la salsa de maíz?

La fermentación de alimentos con las bacterias Corynebacterium es una práctica muy común en muchas partes del mundo. El hecho de que este tipo de microorganismos se usen ampliamente en alimentos fermentados a nivel global, asegura que su uso en la producción de alimentos es seguro y aceptado. Los estudios toxicológicos realizados no han encontrado ningún nivel de toxicidad en la salsa de maíz, lo que confirma su seguridad para el consumo.

Archivo:Corn paste 1
Versión oscura de salsa de maíz

Galería de imágenes

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Corn sauce Facts for Kids

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Salsa de maíz para Niños. Enciclopedia Kiddle.