Robert K. Crane para niños
Datos para niños Robert K. Crane |
||
---|---|---|
![]() |
||
Información personal | ||
Nacimiento | 20 de diciembre de 1919 Palmyra (Estados Unidos) |
|
Fallecimiento | 31 de octubre de 2010 Williston (Estados Unidos) |
|
Nacionalidad | Estadounidense | |
Educación | ||
Educado en |
|
|
Información profesional | ||
Ocupación | Bioquímico y químico | |
Empleador |
|
|
Robert Kellogg Crane (20 de diciembre de 1919 - 31 de octubre de 2010) fue un bioquímico de Estados Unidos. Es famoso por haber descubierto cómo el cuerpo absorbe el azúcar (glucosa) usando un proceso llamado cotransporte de sodio-glucosa.
Contenido
¿Quién fue Robert K. Crane?
Robert K. Crane nació el 20 de diciembre de 1919 en Palmyra, Nueva Jersey. Su padre, Wilbur Fiske Crane, Jr., era arquitecto e ingeniero. Su madre se llamaba Mary Elizabeth McHale Crane.
Su educación y carrera
Crane estudió en el Washington College y se graduó en 1942. Después de servir en la Marina durante la Segunda Guerra Mundial, continuó sus estudios. De 1946 a 1949, se dedicó a la bioquímica en la Universidad de Harvard.
En 1950, obtuvo su doctorado en Ciencias Médicas. Luego, se unió a la Facultad de Medicina de la Universidad de Washington en St. Louis. Allí, comenzó a investigar cómo el cuerpo procesa el azúcar, un tema que le interesó por mucho tiempo.
Más tarde, fue profesor y director de departamentos en otras universidades importantes. Trabajó en la Escuela de Medicina de Chicago y en la Escuela de Medicina Rutgers. En 1982, recibió otro título honorífico del Washington College.
¿Qué descubrió Robert K. Crane?
En la década de 1950, Robert Crane hizo un descubrimiento muy importante sobre cómo nuestras células obtienen energía. Él demostró que la forma en que la glucosa (un tipo de azúcar) entra en las células es el primer paso para que el cuerpo la use como energía.
El cotransporte de sodio-glucosa
Crane descubrió que la glucosa no entra sola en las células del intestino. Necesita la ayuda de otra sustancia, el sodio. Este proceso se llama cotransporte de sodio-glucosa. Es como si la glucosa y el sodio viajaran juntos para entrar en la célula.
En agosto de 1960, Crane presentó su descubrimiento por primera vez en Praga. Este hallazgo fue muy importante para entender cómo absorbemos los carbohidratos de los alimentos. Fue la primera vez que se propuso este tipo de "trabajo en equipo" entre sustancias en la biología.
Galería de imágenes
Véase también
En inglés: Robert K. Crane Facts for Kids