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Queso en grano para niños

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El queso en grano es la parte sólida de la leche que se ha cuajado. Se usa en varios platos, especialmente en la región de Quebec en Canadá, y en el noreste y medio oeste de Estados Unidos.

¿Qué hace especial al queso en grano?

El queso en grano es más conocido en lugares donde se fabrica queso. Lo mejor es comerlo pocas horas después de que se hace. Su sabor es suave, y su textura es elástica o gomosa, parecida a la de un queso blando.

El sonido "chirriante" del queso fresco

Una característica muy curiosa del queso en grano fresco es que "chirría" cuando lo masticas. Esto ocurre por el aire que queda atrapado en sus pequeños agujeros. Algunas personas lo describen como el sonido de "globos intentando besuquearse". Por eso, en inglés a veces lo llaman squeaky cheese, que significa "queso chirriante". A veces puede ser un poco salado.

Colores del queso en grano

En Estados Unidos, el queso en grano suele ser amarillo o naranja, como la mayoría del queso cheddar de ese país. Otras variedades, como las de Quebec, pueden ser de un color más claro.

¿Cómo se mantiene fresco el queso en grano?

El queso en grano pierde su frescura, especialmente el sonido chirriante, después de unas 12 horas, incluso si lo guardas en el refrigerador. Después de 24 horas, ya no está fresco. Si necesitas guardarlo por un par de días, a veces es mejor dejarlo a temperatura ambiente en lugar de refrigerarlo. Esto puede ayudar a que conserve su sabor y su divertido "ruido".

¿Cómo se prepara el queso en grano?

El queso en grano se puede disfrutar de varias maneras, siendo dos de las más populares el queso frito y la poutine.

Queso en grano frito: un bocado crujiente

Archivo:CheeseCurdBatter
Queso en grano cubierto de rebozado de cerveza antes de la fritura.
Archivo:CheeseCurds
Queso en grano frito servido en un festival de Minnesota.

En el medio oeste de Estados Unidos, el queso en grano frito es muy popular. Lo encuentras a menudo en carnavales y ferias, así como en restaurantes y lugares de comida rápida. Para prepararlo, se cubren los granos con una mezcla para rebozar, similar a la que se usa para los aros de cebolla, o se empanan. Luego, se fríen en aceite caliente. En algunas zonas, al queso en grano frito también se le llama cheeseballs, que significa "bolas de queso".

Poutine: el famoso plato canadiense

El queso en grano es un ingrediente clave de la poutine. Este plato consiste en patatas fritas con queso en grano encima, cubierto con una salsa espesa de color marrón llamada gravy. A veces se le añaden otros ingredientes. La poutine es una receta típica de los restaurantes de carretera que surgió en Quebec, Canadá, en los años 1960. También es popular en Nueva Jersey, Estados Unidos, donde a menudo se le llama Disco Fries y se usa una variedad de queso estadounidense.

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Cheese curd Facts for Kids

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Queso en grano para Niños. Enciclopedia Kiddle.