Quandong para niños
Quandong es el nombre que se le da a varias plantas silvestres de Australia y a sus frutas comestibles. Estas plantas crecen en bosques, sabanas y zonas de arbustos. Aunque se les llama "quandong", pertenecen a dos grupos de plantas diferentes: Santalum y Elaeocarpus.
Contenido
¿Qué es el Quandong?
El término quandong se usa para describir frutas de dos géneros de plantas que no están relacionados entre sí. Esto puede ser un poco confuso, ¡pero es como llamar "manzana" a diferentes tipos de frutas que se parecen!
Quandongs del Género Santalum
Dos tipos de quandong pertenecen al género Santalum, que es el mismo grupo que el sándalo.
El Quandong del Desierto (Santalum acuminatum)

Este quandong también se conoce como quandong "dulce" o "melocotón nativo". Fue muy importante para los primeros habitantes de Australia. Es una de las primeras frutas nativas que se usó en productos comerciales. Se encuentra en los desiertos centrales y en las zonas secas del sur de Australia.
Cuando se habla de raíces, semillas o humo usados con fines medicinales o ceremoniales, es muy probable que se refieran al sándalo australiano (Santalum spicatum). Esta planta tiene una nuez más grande y sabrosa.
El Quandong Amargo (Santalum murrayanum)
El quandong amargo es otro tipo de quandong del género Santalum. También se le conoce con otros nombres como Katunga o Ming. Las plantas de este grupo no son completamente parásitas de otras raíces. Esto significa que obtienen algunos de sus nutrientes de las raíces de otras plantas, pero también producen su propio alimento. Como su nombre lo indica, esta fruta es amarga, pero se parece mucho a la fruta roja del quandong del desierto.
Quandongs del Género Elaeocarpus
La tercera especie de quandong pertenece a un grupo de plantas diferente, llamado Oxalidales, pero también se le llama quandong.
El Quandong Azul (Elaeocarpus angustifolius)
El quandong azul (Elaeocarpus angustifolius) también se conoce como quandong de cepillo o higo azul. Aunque es de un género diferente, se le agrupa con los otros quandongs porque sus semillas y frutas son similares. Sin embargo, a diferencia del quandong del desierto, esta fruta es ácida. Su textura y sabor pueden recordar un poco a las olivas.
Una característica interesante del quandong azul es que madura muy rápido. Pasa de estar inmadura a una condición harinosa y sin sabor en solo unas pocas horas. Los casuarios, unas aves grandes de Australia, suelen comer los quandongs azules.
Véase también
En inglés: Quandong Facts for Kids