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Procesado de los alimentos para niños

Enciclopedia para niños
Archivo:Max Liebermann Canning factory
Factoría de envasado - Max Liebermann (1879)

El procesado y conservación de los alimentos es el conjunto de procesos realizados en las diferentes partes de la cadena de producción, transporte, venta y consumo realizados con el objetivo de garantizar la vida e higiene de los alimentos. Se parte de la idea inicial de que los alimentos son productos perecederos y es necesario poseer ciertas condiciones y realizar ciertos tratamientos para que sea posible su conservación.

Proceso

Por regla general los alimentos recolectados se suelen someter a un proceso posterior, bien sea para su consumo inmediato, bien sea para su conservación posterior. La misión es detener la actividad microbiana que deteriore el alimento y no permita su consumo. El proceso es una tarea que se realiza en origen, por regla general en la industria de la alimentación, y que es previa a su comercialización.

Los métodos se caracterizan por la disminución de temperaturas hasta que cesa la actividad de reproducción bacteriana y de vida de los microorganismos, posee además como característica que detiene la descomposición del alimento. Se caracterizan por tener que mantener lo que se denomina cadena del frío. Estos métodos pueden ser:

  • Refrigeración - Se suele entender por refrigeración al intervalo que va desde los 2 y 5 °C en frigoríficos industriales, y entre 8 y 15 °C en los frigoríficos domésticos
  • Congelación - Es la congelación de los alimentos hasta llegar a temperaturas de -30 °C
  • Ultra congelación - Se entiende así a un proceso de congelación que debe alcanzar temperaturas inferiores a -40 °C en un periodo no mayor de dos horas.

Conservación por el calor

El método de conservación de alimentos mediante calor es menos efectivo que el de frío. Por regla general la idea es detener el crecimiento de la población de bacterias mediante el uso de calor. Los métodos empleados en este caso son:

(ciencia alimentos)

Conservación por curado

Este método suele ser muy aplicado al objeto de poder ser transportado más allá de sus orígenes de producción:

  • Sazonado
  • Ahumado

Conservación por medios químicos

  • Agentes antimicrobianos - desinfectantes y fungicidas (por regla general ozono)

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Food processing Facts for Kids

  • Conserva de alimentos
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Procesado de los alimentos para Niños. Enciclopedia Kiddle.