Navajuela para niños
Datos para niños
Navajuela |
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Taxonomía | ||
Reino: | Animalia | |
Filo: | Mollusca | |
Clase: | Bivalvia | |
Orden: | Tellinacea | |
Familia: | Solecurtidae | |
Género: | Tagelus | |
Especie: | Tagelus dombeii Lamarck, 1818 |
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La navajuela, cuyo nombre científico es Tagelus dombeii, es un molusco bivalvo que vive en el mar. Su concha es muy particular: es larga y no muy alta. Puede medir hasta 10 centímetros de largo.
Los bordes de su concha son casi paralelos y sus extremos son redondeados. En Chile, a la navajuela también se le conoce como quivi o berberecho.
Contenido
La navajuela es un tipo de molusco que tiene dos conchas que se abren y cierran, como una bisagra. Es un animal fascinante que habita en las costas de varios países.
La navajuela se encuentra en las costas del océano Pacífico. Su distribución va desde Tumbes en Perú, al norte, hasta el Estero Elefante en Chile, al sur. También se han encontrado navajuelas en las costas de Colombia y Panamá.
Este molusco vive en la zona intermareal, que es el área de la playa que queda al descubierto cuando baja la marea. Se le puede encontrar a profundidades que van desde 1 hasta 16 metros.
Las navajuelas adultas prefieren vivir en arena fina, a unos 5 metros de profundidad. Los juveniles, que son más pequeños, se encuentran en arenas con un poco de barro, hasta los 16 metros de profundidad.
La navajuela es una especie gonocórica, lo que significa que hay machos y hembras separados. No se puede saber a simple vista si una navajuela es macho o hembra.
Para reproducirse, las navajuelas liberan sus células reproductoras al agua. Allí, la fertilización ocurre de forma externa. Después de la fertilización, se forman larvas que flotan libremente en el agua.
Estas larvas pasan por varias etapas de desarrollo. Primero, son larvas muy pequeñas, luego crecen y desarrollan una especie de "pie" que les ayuda a moverse. Finalmente, se transforman en juveniles.
Cuando son juveniles, desarrollan sus sifones, que son como tubos que usan para filtrar el agua y respirar. También les crecen las branquias, el pie y los músculos que les permiten cerrar la concha.
La navajuela es un alimento muy apreciado en las costas chilenas. Se recolecta a mano cuando la marea está baja.
Se puede comer fresca, y es deliciosa en sopas o empanadas. También se consume ahumada, lo que le da un sabor especial.