Número E para niños
Los números E son códigos asignados a los aditivos alimentarios y se encuentran normalmente especificados en las etiquetas de los productos alimenticios, sobre todo en la zona de la Unión Europea. El esquema de números que sigue está en Sistema Internacional de Numeración de Aditivos Alimentarios (INS, en inglés) establecido en el Codex Alimentarius.
También pueden encontrarse los números E en etiquetas de otras jurisdicciones, como Australia.
Clasificación según su intervalo numérico
100-199 Colorantes |
100-109 – amarillos |
110-119 – naranjas | |
120-129 – rojos | |
130-139 – azules y violetas | |
140-149 – verdes | |
150-159 – marrones y negros | |
160-199 – otros | |
200-299 |
200-209 – sorbatos |
210-219 – benzoatos | |
220-229 – sulfitos | |
230-239 – fenoles; formiatos | |
240-259 – nitratos | |
260-269 – acetatos | |
270-279 – lactatos | |
280-289 – propionatos | |
290-299 – otros | |
300-399 Antioxidantes y reguladores de acidez |
300-309 – ascorbatos (vitamina C) |
310-319 – galatos | |
320-329 – lactatos | |
330-339 – citratos y tartratos | |
340-349 – fosfatos | |
350-359 – malatos | |
360-369 – succinatos y fumaratos | |
370-399 – otros | |
400-499 Espesantes, estabilizantes y emulsionantes |
400-409 – alginatos |
410-419 – gomas naturales | |
420-429 – otros agentes naturales | |
430-439 – componentes polioxitireno | |
440-449 – emulsionantes naturales | |
450-459 – fosfatos | |
460-469 – componentes de la celulosa | |
470-489 – ácido graso | |
490-499 – otros | |
500-599 Reguladores de acidez y pH |
500-509 – ácidos minerales y bases |
510-519 – cloratos y sulfatos | |
520-529 – sulfatos e hidróxidos | |
530-549 – metal alcalino | |
550-559 – silicatos | |
570-579 – esteratos y gluconatos | |
580-599 – otros | |
600-699 Intensificadores de sabor |
620-629 – glutamatos |
630-639 – inosinatos | |
640-649 – otros | |
700-799 |
700-717 – antibióticos |
900-999 Varios |
900-909 – ceras |
910-919 – agentes de recubrimiento | |
920-929 – mejorantes | |
930-949 – gas de empaquetamiento | |
950-969 – edulcorantes | |
990-999 – formadores de espuma | |
1100-1599 Otros productos químicos |
Los productos nuevos no entran dentro de esta clasificación |
NOTA: Algunos de los ejemplos expuestos no son exclusivos de una sola categoría, por lo que pueden utilizarse con varios propósitos.
Véase también
En inglés: E number Facts for Kids
- Anexo:Aditivos alimentarios