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Maud Menten para niños

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Datos para niños
Maud Menten
Maud Leonora Menten (1879-1960).jpg
Información personal
Nacimiento 20 de marzo de 1879
Port Lambton (Canadá)
Fallecimiento 26 de julio de 1960
Ontario (Canadá)
Nacionalidad Canadiense
Educación
Educada en
Información profesional
Ocupación Química, médica, bioquímica y patóloga
Área Bioquímica
Empleador Universidad de Pittsburgh
Distinciones
  • Canadian Medical Hall of Fame (1998)

Maud Leonora Menten (nacida el 20 de marzo de 1879 en Port Lambton, Ontario, Canadá, y fallecida el 26 de julio de 1960) fue una destacada científica canadiense. Fue médica, química y bioquímica. Realizó importantes descubrimientos en el estudio de las enzimas y en la histología, que es el estudio de los tejidos de los seres vivos.

¿Quién fue Maud Menten?

Maud Menten fue una pionera en el campo de la bioquímica. Su trabajo ayudó a entender cómo funcionan las enzimas, que son proteínas que aceleran las reacciones químicas en nuestro cuerpo. También fue una de las primeras mujeres en obtener un título de medicina en Canadá.

Sus primeros años y estudios

Maud Menten comenzó sus estudios en la Universidad de Toronto en Canadá. Obtuvo su primer título en 1904. Tres años después, en la misma universidad, completó un máster en ciencias. Allí investigó cómo se distribuye el cloro en los nervios.

En esa época, era difícil para las mujeres continuar una carrera científica en Canadá. Por eso, Maud se mudó a Nueva York, Estados Unidos. Allí trabajó en el Instituto Rockefeller de Investigación Médica en 1908. Después, regresó a Canadá para estudiar medicina.

En 1911, Maud Menten se graduó como médica en la Universidad de Toronto. Fue la primera mujer en lograr este título en esa universidad. Esto fue un gran logro para ella y para las mujeres en la ciencia.

Un descubrimiento importante: la cinética enzimática

En 1912, Maud Menten viajó a Berlín, Alemania. Allí trabajó durante un año con otro científico llamado Leonor Michaelis. Juntos, hicieron un descubrimiento muy importante sobre cómo funcionan las enzimas.

Las enzimas son como pequeñas máquinas que hacen que las reacciones químicas en nuestro cuerpo ocurran muy rápido. Maud y Leonor estudiaron cómo la velocidad de estas reacciones cambia según la cantidad de sustancias con las que trabajan las enzimas.

Desarrollaron un modelo matemático sencillo para describir esto. Este modelo es conocido como la ecuación de Michaelis-Menten. Su principal medida es la constante de Michaelis-Menten, que todavía se usa hoy en día para entender las enzimas.

¿Qué es la constante de Michaelis-Menten?

La constante de Michaelis-Menten es un número que nos dice qué tan bien una enzima se une a su "sustrato" (la sustancia sobre la que actúa). También nos ayuda a saber qué tan rápido la enzima puede convertir ese sustrato en otra cosa. Es una herramienta fundamental para los científicos que estudian la bioquímica.

Su carrera como profesora

Después de su trabajo en Berlín, Maud Menten continuó sus estudios. Obtuvo un doctorado en bioquímica en la Universidad de Chicago en 1916.

En 1923, consiguió un puesto como profesora ayudante en la facultad de medicina de la Universidad de Pittsburgh. Trabajó allí durante muchos años. Finalmente, en 1949, cuando tenía 69 años, fue ascendida a profesora titular.

Maud Menten fue una persona con muchos talentos. Le gustaba aprender idiomas, la música y las bellas artes. Su vida fue un ejemplo de dedicación a la ciencia y al conocimiento.

Galería de imágenes

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Maud Menten Facts for Kids

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Maud Menten para Niños. Enciclopedia Kiddle.