Martino da Como para niños
Datos para niños Martino da Como |
||
---|---|---|
![]() |
||
Información personal | ||
Nombre de nacimiento | Martino da Rossi | |
Otros nombres | Maestro Martino El Príncipe de los cocineros Martino de Rubeis |
|
Nacimiento | c. años 1430![]() |
|
Fallecimiento | c. Siglo XV Roma, Estados Pontificios |
|
Residencia | Estados Pontificios | |
Nacionalidad | Suiza | |
Información profesional | ||
Ocupación | Gastrónomo, escritor, cocinero pontificio | |
Obras notables | Liber de Arte Coquinaria De arte Coquinaria per vermicelli e maccaroni siciliani |
|
Martino de Rossi (nacido alrededor de 1430 en Blenio, Suiza, y fallecido en Roma en el Siglo XV), conocido como Maestro Martino da Como, fue un chef muy importante en Europa durante el siglo XV. Se le considera uno de los primeros "cocineros estrella" de la cocina occidental.
Maestro Martino trabajó como cocinero en el palacio romano de un alto cargo de la Iglesia, conocido como el Patriarca de Aquileia. En su época, era tan famoso que lo llamaban El príncipe de los cocineros. Es muy conocido por haber escrito un libro de cocina llamado Libro de Arte Coquinaria. En este libro, describió muchas recetas de la cocina mediterránea de su tiempo, que es la comida típica de los países alrededor del Mar Mediterráneo.
Contenido
¿Quién fue Maestro Martino?
Orígenes y primeros años
Martino de Rossi nació en el Valle de Blenio, una región que hoy forma parte del Cantón del Tesino en Suiza. Desde joven, mostró un gran talento para la cocina.
Su carrera en Roma
Entre los años 1460 y 1470, Martino se mudó a Roma. Allí, comenzó a cocinar para Ludovico Trevisan, una persona importante de la época. Más tarde, también cocinó para Gian Giacomo Trivulzio. Poco a poco, su habilidad lo llevó a trabajar en las cocinas del Vaticano, donde se encargó de preparar comidas para figuras destacadas.
¿Qué aportaciones hizo a la cocina?
El Libro de Arte Coquinaria
La obra más importante de Maestro Martino es su libro Libro de Arte Coquinaria. Este libro es muy valioso porque nos muestra cómo era la cocina en el siglo XV. Incluye muchas recetas y técnicas culinarias de la época.
La primera mención de la pasta
Una de sus contribuciones más destacadas es la primera mención de la receta de los vermicelli (un tipo de pasta similar a los espaguetis finos). Esto aparece en su obra De arte Coquinaria per vermicelli e maccaroni siciliani (El arte de cocinar los macarrones sicilianos y vermicelli). En su libro principal, también incluyó varias recetas para preparar vermicelli.
Galería de imágenes
Véase también
En inglés: Martino da Como Facts for Kids