robot de la enciclopedia para niños

Martino da Como para niños

Enciclopedia para niños
Datos para niños
Martino da Como
Maestro Martino Libro de arte coquinaria L of C first page.jpg
Información personal
Nombre de nacimiento Martino da Rossi
Otros nombres Maestro Martino
El Príncipe de los cocineros
Martino de Rubeis
Nacimiento c. años 1430
Bandera de Suiza Blenio, Suiza
Fallecimiento c. Siglo XV
Roma, Estados Pontificios
Residencia Estados Pontificios
Nacionalidad Suiza
Información profesional
Ocupación Gastrónomo, escritor, cocinero pontificio
Obras notables Liber de Arte Coquinaria
De arte Coquinaria per vermicelli e maccaroni siciliani

Martino de Rossi (nacido alrededor de 1430 en Blenio, Suiza, y fallecido en Roma en el Siglo XV), conocido como Maestro Martino da Como, fue un chef muy importante en Europa durante el siglo XV. Se le considera uno de los primeros "cocineros estrella" de la cocina occidental.

Maestro Martino trabajó como cocinero en el palacio romano de un alto cargo de la Iglesia, conocido como el Patriarca de Aquileia. En su época, era tan famoso que lo llamaban El príncipe de los cocineros. Es muy conocido por haber escrito un libro de cocina llamado Libro de Arte Coquinaria. En este libro, describió muchas recetas de la cocina mediterránea de su tiempo, que es la comida típica de los países alrededor del Mar Mediterráneo.

¿Quién fue Maestro Martino?

Orígenes y primeros años

Martino de Rossi nació en el Valle de Blenio, una región que hoy forma parte del Cantón del Tesino en Suiza. Desde joven, mostró un gran talento para la cocina.

Su carrera en Roma

Entre los años 1460 y 1470, Martino se mudó a Roma. Allí, comenzó a cocinar para Ludovico Trevisan, una persona importante de la época. Más tarde, también cocinó para Gian Giacomo Trivulzio. Poco a poco, su habilidad lo llevó a trabajar en las cocinas del Vaticano, donde se encargó de preparar comidas para figuras destacadas.

¿Qué aportaciones hizo a la cocina?

El Libro de Arte Coquinaria

La obra más importante de Maestro Martino es su libro Libro de Arte Coquinaria. Este libro es muy valioso porque nos muestra cómo era la cocina en el siglo XV. Incluye muchas recetas y técnicas culinarias de la época.

La primera mención de la pasta

Una de sus contribuciones más destacadas es la primera mención de la receta de los vermicelli (un tipo de pasta similar a los espaguetis finos). Esto aparece en su obra De arte Coquinaria per vermicelli e maccaroni siciliani (El arte de cocinar los macarrones sicilianos y vermicelli). En su libro principal, también incluyó varias recetas para preparar vermicelli.

Galería de imágenes

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Martino da Como Facts for Kids

kids search engine
Martino da Como para Niños. Enciclopedia Kiddle.