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M. F. K. Fisher para niños

Enciclopedia para niños
Datos para niños
M. F. K. Fisher
Información personal
Nombre de nacimiento Mary Frances Kennedy
Otros nombres Victoria Berne (seudónimo compartido con Dillwyn Parrish)
Nacimiento 3 de julio de 1908
Albion (Míchigan), Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Fallecimiento 22 de junio de 1992 84 años
Glen Ellen (California), Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Nacionalidad estadounidense
Familia
Cónyuge Alfred Young Fisher (1929-1939), Dillwyn Parrish (1939-1941), Donald Friede (1945-1951)
Hijos Anna Kennedy Parrish, Mary Friede
Educación
Educación Occidental College
Educada en
Información profesional
Ocupación Escritora, gastrónoma
Años activa 60
Género Ensayo y literatura gastronómica
Miembro de Academia Estadounidense de las Artes y las Letras
Sitio web
mfkfisher.com
Distinciones James Beard Cookbook Award

Mary Frances Kennedy, más conocida como M. F. K. Fisher, fue una destacada escritora y experta en gastronomía de Estados Unidos. Nació el 3 de julio de 1908 en Albion (Míchigan) y falleció el 22 de junio de 1992 en Glen Ellen (California).

M. F. K. Fisher escribió muchos libros, ensayos y artículos sobre comida. Ella veía la comida no solo como algo para comer, sino como una parte importante de la cultura y la vida de las personas. Fue una de las primeras en escribir ensayos sobre gastronomía como un género literario. También ayudó a fundar la Biblioteca de Vinos de Napa Valley.

Su primer libro, Serve it Forth, se publicó en 1937. Su colección de ensayos El arte de comer ganó un premio importante, el James Beard Cookbook Award, en 1989.

M. F. K. Fisher: Una Escritora Única

M. F. K. Fisher fue una escritora estadounidense que se especializó en la gastronomía. Sus obras exploraban la comida, la cultura y la vida de una manera muy especial.

Sus Primeros Años y el Amor por la Comida

Mary Frances Kennedy fue la mayor de cuatro hermanos. En 1912, su familia se mudó a Whittier, California. Allí, su padre se convirtió en el dueño de un periódico local.

Desde pequeña, Mary Frances tuvo experiencias interesantes con la comida. Aprendió mucho sobre diferentes alimentos y formas de cocinar gracias a sus vecinos. Aunque su comunidad era cuáquera, ella creció en la Iglesia episcopal.

Viajes y Escritura: Una Vida de Sabores

Mary Frances conoció a su primer esposo, Alfred Young Fisher, en la universidad Occidental College en Los Ángeles, California. Se casaron en 1929 y vivieron tres años en Francia. Allí, ella estudió Bellas Artes y aprendió mucho sobre la comida y el vino de Europa.

El matrimonio regresó a California en 1932 y se separaron en 1939. Mary Frances se casó con su amigo Dillwyn (Timmy) Parrish en 1939. Él la animó a publicar sus primeros libros, como Serve It Forth (1937) y Consider the Oyster (1941). Dillwyn Parrish falleció en 1941.

En 1943, nació su hija Anne Parrish Kennedy. Más tarde, en 1945, Fisher se casó con el editor Donald Friede. Su segunda hija, Mary Kennedy Friede, nació en 1946. La pareja se separó en 1951.

Después de la muerte de su padre, Mary Frances se mudó con sus hijas a Aix en Provence, Francia. También vivió en Suiza y en Estados Unidos. En 1966, trabajó para la editorial Time-Life, escribiendo un libro de cocina llamado The Cooking of Provincial France. Esta experiencia le permitió conocer a otras famosas cocineras como Julia Child.

¿Qué Hacía Especial su Escritura?

M. F. K. Fisher fue una escritora muy productiva. Escribió ensayos y cuentos para muchas revistas importantes como Atlantic Monthly y Vogue. También tuvo una columna regular en The New Yorker.

En 1943, en su libro The Gastronomical Me, Fisher explicó por qué escribía sobre comida. Dijo que la gente le preguntaba por qué no escribía sobre otros temas. Ella respondía que nuestras necesidades básicas, como la comida, la seguridad y el cariño, están muy conectadas. Por eso, cuando escribía sobre el hambre, en realidad también estaba escribiendo sobre el cariño y la necesidad de afecto.

Obras Destacadas de M. F. K. Fisher

M. F. K. Fisher fue muy reconocida por su estilo único. El famoso poeta W. H. Auden la llamó "la escritora más grande de Estados Unidos" en 1963. Otros críticos también elogiaron su forma de escribir.

Libros Importantes

Aquí tienes algunos de sus libros más conocidos:

  • Serve It Forth (1937)
  • Consider the Oyster (1941)
  • The Gastronomical Me (1943)
  • How to Cook a Wolf (1942)
  • An Alphabet for Gourmets (1949)
  • The Story of Wine in California (1962)
  • Map of Another Town: A Memoir of Provence (1964)
  • The Cooking of Provincial France (1968)
  • Spirits of the Valley (1985)

El Legado de M. F. K. Fisher

En sus últimos años, M. F. K. Fisher vivió en un rancho en Glen Ellen (California). Falleció el 22 de junio de 1992, a los 84 años, debido a la enfermedad de Parkinson.

Su trabajo sigue siendo muy valorado. Sus libros no solo enseñan sobre comida, sino que también invitan a reflexionar sobre la vida, las emociones y la cultura a través de los sabores.

Véase también

Kids robot.svg En inglés: M. F. K. Fisher Facts for Kids

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M. F. K. Fisher para Niños. Enciclopedia Kiddle.