Loreto Capella Olasagasti para niños
Loreto Capella Olasagasti (nacido en Tarancón, Cuenca, el 10 de diciembre de 1853 y fallecido en Madrid el 31 de mayo de 1929) fue un famoso experto en comida y cocinero español. Vivió a principios del siglo XX. Fue muy importante en la cocina de su tiempo.
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¿Quién fue Loreto Capella Olasagasti?
Loreto Capella Olasagasti fue un cocinero muy reconocido en España. Se le considera uno de los grandes expertos en gastronomía de su época. La gastronomía es el arte de preparar, servir y disfrutar la comida.
Cocinero de la Corte Real
Loreto Capella tuvo un trabajo muy especial. Fue cocinero en la Corte del rey Alfonso XII. Ocupó puestos importantes como "cocinero mayor" y jefe de Repostería. Esto significa que era el encargado principal de la cocina y de los postres para el rey y su familia.
Una Academia de Cocina Pionera
Una de las cosas más destacadas que hizo Loreto Capella fue abrir la primera academia de cocina en España. Esto ocurrió en el año 1901. La academia estaba en la ciudad de San Sebastián. La fundó junto a otro cocinero llamado Félix Ibarguren, a quien apodaban 'Shishito' o 'Xixito'. Esta escuela enseñó a muchas personas a cocinar hasta el 27 de febrero de 1913.
Colaboraciones y Escritos
Además de cocinar y enseñar, Loreto Capella también compartía sus conocimientos escribiendo. Colaboró activamente en una revista de cocina española llamada "El Gorro Blanco". En ella, publicaba artículos y recetas para que más personas aprendieran sobre el arte culinario.