robot de la enciclopedia para niños

Laghman (comida) para niños

Enciclopedia para niños
Datos para niños
Laghman
E7870-Dordoy-laghman.jpg
Laghman, ensalada y té en un restaurante dunganés en Biskek, Kirguistán.
Procedencia República Popular China
Archivo:Uyghur Lagman
Laghman servido en un restaurante uigur en Tokio.
Archivo:Лагман
Lag'mon uzbeko en Tashkent.

Laghman o Lagman (en kazajo лағман, lağman; uzbeko lagʻmon; uigur لەغمەن, leghmen, ләғмән; kirguís лагман, lagman) es un plato de fideos, carne y verduras de Asia Central.

Como las palabras túrquicas nativas no comienzan con L, läghmän debe ser un préstamo, probablemente del chino lamian, aunque su sabor y preparación sean claramente uigures.

Es especialmente popular en Kirguistán y Kazajistán, donde es considerado plato nacional de las minorías étnicas locales uigures y dunganes.

También es popular en Uzbekistán, Tayikistán y el noreste de Afganistán, donde se le agregan garbanzos, y en las regiones de Chitral y Gilgit del norte de Pakistán, donde se conoce como kalli o dau dau.

La cocina tártara de Crimea también adoptó el lagman de la cultura uzbeka.

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Laghman (food) Facts for Kids

kids search engine
Laghman (comida) para Niños. Enciclopedia Kiddle.