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Koserevá para niños

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El koserevá o coserevá es un postre tradicional de la cocina de Paraguay. Es muy nutritivo y se considera parte importante de la cultura gastronómica del país. En 2018, la Dirección Nacional de Propiedad Intelectual (DINAPI) lo declaró parte del patrimonio gastronómico paraguayo.

Este dulce se prepara con la cáscara de la naranja agria, que en guaraní se llama "apepu". Las cáscaras se cocinan en miel de caña negra, lo que le da un sabor agridulce y un poco ácido.

Archivo:Kosereva
Koserevá.

¿De dónde viene el nombre Koserevá?

El nombre "koserevá" viene de la palabra en español "conserva". Esto se debe a que, hace mucho tiempo, durante la época en que los españoles llegaron a Paraguay (entre los siglos XVI y XIX), ellos guardaban estas frutas cítricas. Las cocinaban en trozos con miel de caña negra para que duraran más. Así fue como nació este postre y su nombre tan particular.

¿Qué ingredientes lleva el Koserevá?

Para hacer el koserevá tradicional, se necesitan ingredientes sencillos:

¿Cómo se prepara el Koserevá?

Preparar koserevá es un proceso que requiere paciencia:

Primeros pasos de la preparación

Primero, se pelan las naranjas con mucho cuidado, quitando la cáscara lo más fina posible. Luego, se cortan por la mitad y se les quita la parte blanca de adentro. Después, se lavan varias veces.

Reposo y cocción inicial

Las naranjas ya limpias deben quedarse en agua fría durante 24 horas. Es importante cambiar el agua cada 2 o 3 horas. Pasado este tiempo, se ponen en una olla y se cubren de nuevo con agua fría, a la que se le ha añadido azúcar. Se tapa la olla y se lleva al fuego hasta que el agua empiece a hervir. En ese momento, se retiran las naranjas.

Eliminando el amargor

Se lavan las frutas otra vez con agua fría, apretándolas suavemente una por una. Esto ayuda a que pierdan su sabor amargo. Después, se colocan de nuevo en agua fría, a la que se le ha agregado la miel de caña negra.

Cocción final

Finalmente, se llevan las naranjas al fuego en la misma olla tapada. Se dejan hervir fuerte por un minuto y luego se retiran del fuego. ¡Así termina el proceso de preparación!

Consejos para guardar el Koserevá

Si quieres guardar el koserevá por mucho tiempo, debes usar más azúcar y miel de caña durante la preparación. Antiguamente, este postre se guardaba en pequeños recipientes de barro o en cántaros.

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Kosereva Facts for Kids

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Koserevá para Niños. Enciclopedia Kiddle.