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Janssons frestelse para niños

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Archivo:Janssons frestelse
Janssons frestelse.

Janssons frestelse es un plato tradicional de la cocina sueca. Su nombre en sueco significa "La tentación de Jansson". Este delicioso gratinado se prepara con patatas, cebollas, filetes de un tipo de pescado llamado ansjovis (que es un arenque pequeño, no una anchoa) y crema. También es muy conocido en Finlandia con el nombre de "Janssoninkiusaus".

¿Cómo se prepara Janssons frestelse?

Este plato es un tipo de gratinado que se cocina en el horno. Primero, las patatas se cortan en tiras finas (algunas recetas sugieren rallarlas). Luego, se colocan en capas alternas con cebollas cortadas muy finas y los filetes de ansjovis. Entre cada capa, se añade un poco de sal y pimienta para darle sabor. Al final, se vierte la crema por encima, cubriendo todos los ingredientes en la bandeja. Todo esto se hornea a unos 200 grados Celsius durante casi una hora, hasta que esté dorado y burbujeante.

¿Por qué hay confusiones con el nombre de los ingredientes?

A veces, la receta de Janssons frestelse se ha traducido mal, especialmente del inglés. Esto ocurre porque en algunos países, como el Reino Unido, usan anchoas (Engraulis encrasicolus) en lugar del ansjovis sueco (Sprattus sprattus).

Es importante saber que en Suecia, el pescado Clupea Sprattus o Sprattus Sprattus, marinado con azúcar, sal y especias, se conoce como ansjovis desde el siglo XVII. Sin embargo, la anchoa (Engraulis encrasicolus) se vende en Suecia con el nombre de "sardell", y la sardina (Sardina pilchardus) se llama "sardin". Así que, aunque se parezcan, son pescados diferentes para este plato.

¿Cuál es el origen del nombre de este plato?

El nombre "Janssons frestelse" tiene varias historias sobre su origen. Una de ellas dice que se le puso en honor al cantante de ópera Pelle Janzon (1844-1889), quien era conocido por ser un gran amante de la buena comida.

Otra versión, contada por Gunnar Stigmark en un artículo llamado "Así fue con la tentación de Jansson" en la revista Gastronomisk kalender, dice que el nombre viene de una película. Según Stigmark, el plato recibió su nombre de la película Janssons frestelse (1929), protagonizada por el famoso actor sueco Edvin Adolphson. La madre de Stigmark, que le enseñó la receta, le dio el nombre del plato inspirándose en la película.

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Jansson's temptation Facts for Kids

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Janssons frestelse para Niños. Enciclopedia Kiddle.