Inchicapi para niños
Datos para niños Inchicapi |
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Inchicapi de gallina | ||
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Tipo | sopa | |
Consumo | ||
Origen | ![]() |
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Distribución | Amazonía del Perú | |
El inchicapi, también conocido como inchicapi de gallina, es un plato típico de la gastronomía del Perú. Es muy popular en la selva peruana, especialmente en departamentos como Ucayali, Loreto, Amazonas, San Martín y Madre de Dios. Es una tradición disfrutarlo en cumpleaños y otras celebraciones especiales.
Contenido
¿Qué es el Inchicapi?
El inchicapi es una sopa espesa que se prepara con caldo de gallina y harina de maíz o maní tostado molido. Se le añade sachaculantro para darle un sabor especial. Es un plato que se disfruta mucho en reuniones familiares y fiestas.
Origen del nombre Inchicapi
El nombre "inchicapi" viene de dos palabras quechuas: inchiq y api. Inchiq significa maní, y api significa mazamorra. Juntas, estas palabras describen bien este plato.
Historia del Inchicapi
Este plato tiene un origen muy antiguo, de la época prehispánica, es decir, mucho antes de que los españoles llegaran a América. Los pueblos indígenas de la selva peruana ya lo preparaban y disfrutaban.
¿Qué nutrientes aporta el Inchicapi?
El inchicapi es un plato muy nutritivo. Sus ingredientes, como la gallina de la selva, el maní, la yuca y la harina de maíz, lo hacen rico en energía y fibra. También contiene vitaminas como la B y la C, y minerales importantes como potasio, magnesio, calcio y hierro.