robot de la enciclopedia para niños

Inchicapi para niños

Enciclopedia para niños
Datos para niños
Inchicapi
Inchicapi de gallina
Inchicapi, comida típica de la selva peruana.jpg
Tipo sopa
Consumo
Origen PerúFlag of Peru.svg Perú
Distribución Amazonía del Perú

El inchicapi, también conocido como inchicapi de gallina, es un plato típico de la gastronomía del Perú. Es muy popular en la selva peruana, especialmente en departamentos como Ucayali, Loreto, Amazonas, San Martín y Madre de Dios. Es una tradición disfrutarlo en cumpleaños y otras celebraciones especiales.

¿Qué es el Inchicapi?

El inchicapi es una sopa espesa que se prepara con caldo de gallina y harina de maíz o maní tostado molido. Se le añade sachaculantro para darle un sabor especial. Es un plato que se disfruta mucho en reuniones familiares y fiestas.

Origen del nombre Inchicapi

El nombre "inchicapi" viene de dos palabras quechuas: inchiq y api. Inchiq significa maní, y api significa mazamorra. Juntas, estas palabras describen bien este plato.

Historia del Inchicapi

Este plato tiene un origen muy antiguo, de la época prehispánica, es decir, mucho antes de que los españoles llegaran a América. Los pueblos indígenas de la selva peruana ya lo preparaban y disfrutaban.

¿Qué nutrientes aporta el Inchicapi?

El inchicapi es un plato muy nutritivo. Sus ingredientes, como la gallina de la selva, el maní, la yuca y la harina de maíz, lo hacen rico en energía y fibra. También contiene vitaminas como la B y la C, y minerales importantes como potasio, magnesio, calcio y hierro.

Galería de imágenes

kids search engine
Inchicapi para Niños. Enciclopedia Kiddle.