Phyllanthus emblica para niños
Datos para niños Phyllanthus emblica |
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Phyllanthus emblica
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Taxonomía | ||
Reino: | Plantae | |
Subreino: | Tracheobionta | |
Filo: | Magnoliophyta | |
Clase: | Magnoliopsida | |
Subclase: | Rosidae | |
Orden: | Malpighiales | |
Familia: | Phyllanthaceae | |
Tribu: | Phyllantheae | |
Subtribu: | Flueggeinae | |
Género: | Phyllanthus | |
Especie: | Phyllanthus emblica L. |
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El grosellero de la India (Phyllanthus emblica) es un árbol muy especial. También se le conoce como mirobálano émblico. En algunos lugares, lo llaman sarandí.
Este árbol es muy conocido en su lugar de origen, Asia. Allí tiene muchos nombres, como amalaka en sánscrito y amla en hindi. También se le dice amlaki en bengalí y nellikkai en kannada y tamil. En Nepal, lo llaman mala, y en Tailandia y Laos, ma kham bom.
El grosellero de la India pertenece a la familia de las filantáceas. Crece en las zonas tropicales y subtropicales de Asia.
Contenido
¿Cómo es el grosellero de la India?
Este árbol tiene un tamaño mediano. Su tronco es un poco torcido y tiene muchas ramas. Las ramas pueden ser lisas o tener un poco de pelusa. Miden entre 10 y 20 centímetros de largo y suelen caerse.
Hojas y flores del árbol
Las hojas del grosellero de la India son simples y se pegan a las ramas. Son de color verde y parecen hojas con forma de pluma. Sus flores son de un color amarillo verdoso.
El fruto: la grosella de la India
El fruto de este árbol es casi redondo y de color amarillo verdoso. Se ve muy liso y firme. Tiene seis líneas o surcos verticales.
Los frutos maduran en otoño y se recogen a mano. Son muy fibrosos y tienen un sabor agrio, amargo y un poco áspero. En la India, a veces se sumergen en agua con sal antes de comerlos. Esto ayuda a que su sabor sea más suave.
¿Qué propiedades tiene el fruto?
Los frutos del grosellero de la India son muy ricos en vitamina C. Contienen alrededor de 445 miligramos de vitamina C por cada 100 gramos. Esto es una gran cantidad.
Componentes beneficiosos
Además de vitamina C, estos frutos tienen sustancias llamadas taninos y polifenoles. Estas sustancias son antioxidantes, lo que significa que ayudan a proteger las células de nuestro cuerpo. También contienen flavonoides, kaempferol, ácido elágico y ácido gálico.
Investigaciones sobre el Amalaki
El fruto, conocido como Amalaki, ha sido estudiado por sus propiedades. Se ha visto que puede actuar como antioxidante y también tiene actividad contra algunos virus y bacterias.
Algunos estudios preliminares sugieren que los extractos de este fruto podrían ser útiles para mejorar ciertas condiciones de las articulaciones y los huesos. También se ha investigado su efecto en los niveles de colesterol y glucosa en la sangre.
El Amalaki en la medicina tradicional
El fruto del árbol Amalaki es muy importante en la medicina ayurvédica. Esta es una forma de medicina tradicional de la India. Allí se usa para ayudar a fortalecer el cuerpo y mejorar la digestión. También se cree que ayuda a reforzar el sistema inmunológico.
El Amalaki es uno de los tres ingredientes de una mezcla ayurvédica llamada triphala. Esta mezcla se usa para equilibrar el cuerpo.
Clasificación científica
Phyllanthus emblica fue descrito por primera vez por el famoso científico Carlos Linneo en el año 1753.
Nombres científicos alternativos
A lo largo de la historia, este árbol ha tenido otros nombres científicos, que se conocen como sinónimos:
- Cicca emblica (L.) Kurz (1877)
- Diasperus emblica (L.) Kuntze (1891)
- Dichelactina nodicaulis Hance in W.G.Walpers (1853)
- Emblica arborea Raf. (1822)
- Emblica officinalis Gaertn. (1790)
- Mirobalanus embilica Burm. (1769)
- Phyllanthus glomeratus Roxb. ex Wall. (1847), nom. inval.
- Phyllanthus mairei H.Lév. (1915)
- Phyllanthus mimosifolius Salisb. (1796)
- Phyllanthus taxifolius D.Don (1825)
Galería de imágenes
Véase también
En inglés: Emblic Facts for Kids