Gran Canaria (vino) para niños
Datos para niños Gran Canaria |
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Región vitivinícola de España | ||
![]() Localización de la zona de producción.
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Datos generales | ||
Tipo apelativo | Denominación de origen | |
Situación | Canarias | |
Viñedos | 233 ha (2010) | |
Designación oficial | 2009 | |
Sede | Santa Brígida | |
Producción | ||
Variedades blancas | Listán blanco, Vijariego, Moscatel, Malvasía, Gual, Marmajuelo, Pedro Ximénez | |
Variedades tintas | Listán negro, Negramoll, Tintilla y Malvasía Negra | |
Viticultores | 340 (2010) | |
Producción | 1342 hl (2010) | |
Bodegas | 52 (2010) | |
Fuente | MAPA | |
Sitio web |
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Gran Canaria es una denominación de origen para los productos elaborados con uvas de la isla de Gran Canaria, en Canarias (España). Esta designación especial se estableció en el año 2006 y su oficina principal se encuentra en Santa Brígida.
Contenido
Historia del Cultivo de Uvas en Gran Canaria
El cultivo de la vid (la planta de la uva) en Gran Canaria tiene una historia muy antigua. Comenzó a finales del siglo XV, cuando llegaron las primeras plantas de uva desde Creta.
La Importancia de las Uvas en el Siglo XVI
En el siglo XVI, los productos de uva de Canarias se hicieron muy famosos por su buena calidad. Se empezaron a exportar a lugares lejanos como Inglaterra, Flandes, Hamburgo y el Nuevo Mundo. En la mitad de ese siglo, el cultivo de uvas se volvió muy importante para la economía de la isla. Se convirtió en el producto principal que se exportaba, superando incluso al cultivo de caña de azúcar.
Desafíos y Cambios en la Producción
Sin embargo, esta situación favorable cambió debido a eventos internacionales. Por ejemplo, la guerra por la Corona española hizo que los ingleses prefirieran los productos de uva de Portugal. Esto afectó mucho la producción y el comercio de los productos de uva canarios, y su importancia disminuyó hasta hace poco tiempo.
La Creación de la Denominación de Origen
La actual Denominación de Origen Gran Canaria se logró en enero de 2006. Antes de eso, existían dos denominaciones separadas en la isla. Una era la D.O. Monte Lentiscal, que cubría la zona de Tafira-Monte Lentiscal. La otra era la D.O. Gran Canaria, que protegía los productos de uva del resto de la isla. Estas se habían obtenido en noviembre de 1999 y mayo de 2000, respectivamente. Ahora, la indicación "Monte Lentiscal" todavía puede aparecer en las etiquetas de los productos.
Variedades de Uvas de Gran Canaria
Los productos protegidos por esta denominación se elaboran con uvas que son propias de la región. Una característica especial es que estas plantas de uva crecen directamente de sus propias raíces, sin injertos. Los diferentes climas de la isla, desde la costa hasta las montañas, hacen que las uvas tengan características únicas. A veces, la misma variedad de uva produce productos muy diferentes dependiendo de dónde se cultive.
Uvas Blancas Cultivadas
Las variedades de uvas blancas más importantes son:
- Albillo
- Bermejuela
- Gual
- Malvasía
- Moscatel de Alejandría
- Vijariego
Otras variedades de uvas blancas incluyen:
- Breval
- Burrablanca
- Listán blanco
- Pedro Ximénez
- Torrontés
Uvas Tintas Cultivadas
Las variedades de uvas tintas que se cultivan en Gran Canaria son:
- Listán negro
- Negramoll
- Tintilla
- Malvasía rosada
- Moscatel negra
Galería de imágenes
Ver También
Véase también
En inglés: Gran Canaria (DO) Facts for Kids