robot de la enciclopedia para niños

Fideuá para niños

Enciclopedia para niños
Datos para niños
Fideuá
Fideua - xurde.jpg
Datos generales
Similares Paella

La fideuá es un plato delicioso que viene de Gandía, en la Comunidad Valenciana, España. Es muy parecido a la paella, pero en lugar de arroz, se prepara con fideos. Sus ingredientes principales son fideos (pueden ser finos o gruesos), un caldo especial de pescado, pescado (como rape u otro pescado firme) y mariscos (como sepia y gambones). A veces se le añade alioli y tomate para darle más sabor.

¿Cómo Nació la Fideuá?

La historia más conocida de la fideuá es muy interesante. Se dice que surgió gracias a Gabriel Rodríguez Pastor, un cocinero de un barco de pesca en el puerto de Gandía.

La Historia del Cocinero y los Fideos

El patrón del barco donde trabajaba Gabriel era un gran fan del arroz. ¡Le gustaba tanto que a veces se comía casi todo el arroz! Esto dejaba a los marineros con muy poca comida. Para asegurarse de que todos tuvieran su ración, el cocinero Gabriel decidió cambiar el arroz por fideos en su receta de arroz a banda.

Otras Teorías sobre su Origen

Existe otra versión que dice que la fideuá fue creada por Emilio López Bonías en Gandía, alrededor de los años cincuenta. Sea cual sea la verdad, este nuevo plato gustó muchísimo.

La Popularidad de la Fideuá

Pronto, la fideuá se hizo muy famosa en los restaurantes de Gandía. Así, este plato tan sabroso se popularizó y se convirtió en una comida muy querida.

¿Cómo se Prepara la Fideuá?

Archivo:Fideuà rossejà de les Cases d'Alcanar (Tarragona)
Fideuá rossejà, un plato tradicional de Les Cases d'Alcanar.

La fideuá se cocina en un recipiente especial llamado paella o paellera. Es una sartén grande y plana, ideal para que los fideos se cocinen de manera uniforme. Aunque la forma más común es en paellera, también hay recetas tradicionales que se hacen en cazuela.

Galería de imágenes

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Fideuà Facts for Kids

kids search engine
Fideuá para Niños. Enciclopedia Kiddle.