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Eneko Atxa para niños

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Datos para niños
Eneko Atxa
Eneko Atxa cropped.jpg
Información personal
Nombre de nacimiento Eneko Atxa Azurmendi
Nacimiento 14 de septiembre de 1977
Amorebieta, Vizcaya, País Vasco
España
Nacionalidad Española
Educación
Educado en Escuela de Hostelería de Lejona
Información profesional
Ocupación Cocinero
Sitio web
www.enekoatxa.com

Eneko Atxa Azurmendi (Amorebieta, 14 de septiembre de 1977) es un cocinero reconocido por su compromiso con la sostenibilidad.

Biografía

Estudió en la Escuela de Hostelería de Lejona. Posteriormente trabajaría en diversos restaurantes del País Vasco, como el Baserri Maitea, el Asador Zaldua, el Andra Mari de Galdácano, el restaurante de Martín Berasategui, el restaurante Mugaritz de Andoni Luis Aduriz (considerado el cuarto mejor restaurante del mundo -2008-), el Etxebarri de Axpe, etc. Es campeón de España de cocina de autor para jóvenes chefs, mejor cocinero del año por el prestigioso club de gourmet Francés Fourchettes, y ha sido nominado al Premio Pil-Pil a la técnica más innovadora.

Está al frente del restaurante Azurmendi en el País Vasco, en Larrabezúa, Vizcaya. Se distingue por crear nuevos platos, investigar aromas y recrear atmósferas para el comensal. En 2007 consigue su primera estrella en la Guía Michelin. La segunda le llega en 2011 y la tercera le es otorgada en 2012. Apuesta por una cocina natural, pero con personalidad y con un ambiente que identifique al plato con el origen del producto. Sus platos oscilan entre la cocina vasca tradicional como base y la constante evolución creativa. Por ello considera a su madre y abuela sus maestras, así como a los cocineros Martín Berasategui, Juan Mari Arzak y Ferran Adriá. Entre las técnicas originales que ha desarrollado se encuentran los caldos concentrados, los aromas en los vacíos y las centrifugaciones. Es considerado un experto en caldos.

Su restaurante Azurmendi, con tres estrellas Michelin y una estrella verde ha sido galardonado dos veces como Restaurante más sostenible de la mano de la lista The World's 50 Best.

En 2016 crea JAKI(N), un hervidero de ideas ubicado en el propio restaurante Azurmendi. Se trata de un proyecto desde el que promueve proyectos relacionados con las personas, el medio ambiente, la salud, y la sociedad.

En 2019 crea, junto a Xabi Uribe-Etxebarria, la iniciativa Bestfarmers: un proyecto para dar visibilidad y valor a los productores, fomentando y recompensando prácticas de agricultura sostenibles.

Premios y reconocimientos

  • 2002 Campeón de España de cocina de autor para jóvenes chefs.
  • Mejor cocinero del año por el prestigioso club de gourmet Francés Fourchettes.
  • 2005 Nominado al premio pil-pil a la técnica más innovadora. Abre el restaurante Azurmendi en Larrabetzu (Bizkaia).
  • 2006 El restaurante Azurmendi es nominado a Mejor Restaurante Revelación dentro de la cumbre Internacional Madrid Fusión.
  • 2007 Le otorgan una Estrella Michelín a su restaurante Azurmendi.
  • 2007 Premio Euskadi al Mejor Restaurador.
  • 2008 Premio Cocina saludable. Otorgado por el Forum Gastronómico Gallego. Una receta de Eneko Atxa se alza con el premio de cocina saludable por su equilibrio alimenticio a la par que placentero.
  • 2010 Segunda estrella Michelin para Azurmendi.
  • 2012 Azurmendi recibe la tercera estrella Michelin.
  • 2014 Azurmendi es nombrado el Restaurante Más Sostenible del Mundo por el World's 50 Best
  • 2015 Mejor restaurante de Europa según Opinionated About DiningEneko Atxa, Mejor Chef del Mundo por Elite Traveller.
  • 2016 Eneko Atxa Premio Nacional de Gastronomía 2015 al Mejor Jefe de Cocina y es seleccionado para conformar el grupo de European’s Young Leader.Azurmendi es elegido décimo mejor restaurante del mundo por TripAdvisor.Su compromiso con el medio ambiente ha sido reconocido por la Federación Española de Hostelería (FEHR), como Empresa Hostelera comprometida con la sostenibilidad.La publicación Fuera de Serie, del grupo Unidad Editorial, eligió a Eneko Atxa como uno de los personajes del año 2016, en la categoría de gastronomía.
  • 2017 Primera estrella Michelin para el restaurante ENEKO.Azurmendi***  es nombrado Mejor Restaurante del Mundo por la revista Elite TravelerEneko Atxa obtiene el Premio GQ al empresario del año.
  • 2018 Azurmendi es nombrado como Restaurante Más Sostenible del Mundo por segunda vez según The World’s 50 Best.
  • 2019 Eneko Atxa gana el premio cocinero del año en Europa en Madrid Fusion.Puesto 14 en el ranking mundial The World’s 50 Best Restaurants.Eneko Atxa gana el Premio Nacional de Gastronomía Saludable a la personalidad más destacada 2018.
  • 2020 Azurmendi y ENEKO consiguen 1 estrella verde por su compromiso con la sostenibilidad.
  • 2021 Eneko Atxa recibe el primer premio ‘Sol Sostenible’ de la Guía Repsol.Azurmendi, premio a la Sostenibilidad por Madrid Fusión.
  • 2022 Eneko Atxa recibe el Premio MadBlue Cinco Océanos 2022 por su labor en sostenibilidad.Eneko Atxa, premio a la sostenibilidad por la revista Gentleman.Azurmendi cumple 10 años consecutivos con 3 estrellas Michelin.

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Eneko Atxa Facts for Kids

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Eneko Atxa para Niños. Enciclopedia Kiddle.