Chajá (postre) para niños
Datos para niños Chajá |
||
---|---|---|
Chajá en versión de torta.
|
||
Tipo | Postre | |
Procedencia | Uruguay | |
Creado por | Orlando Castellano | |
Ingredientes | Merengue, bizcochuelo, crema doble, durazno o frutilla | |
El Chajá fue creado por Orlando Castellano, propietario de la Confitería Las Familias en la ciudad de Paysandú el 27 de abril de 1927. Es un postre típico de toda la zona cercana a Paysandú. En junio de 2022 fue galardonado por TasteAtlas como uno de los mejores 50 postres del mundo, ubicándose el postre sanducero en el lugar 19.
Debe su nombre al chajá, un ave que habita en las zonas centro y sur de América del Sur, y que en particular es abundante en la Provincia de Entre Ríos (Argentina) y en todo el Uruguay.
Los componentes del postre son merengue, bizcochuelo, crema doble y sus frutas características son el durazno y la frutilla. También se pueden elaborar variantes con dulce de leche y chocolate. Esta torta es consumida tradicionalmente en los cumpleaños argentinos, siendo la más popular durante el siglo XX. Sin embargo, no se la conoce tanto por el nombre "Chaja", como si sucede en el Uruguay.
[1]
Véase también
En inglés: Chajá Facts for Kids