Cerdo Yuxiang para niños
Cerdo Yuxiang o Cerdo desmenuzado Yuxiang (en chino simplificado: 鱼香; en chino tradicional: 魚香; pinyin: yúxiāng; literalmente: 'trozos de cerdo con sabor a pescado') se refiere a una reconocida mezcla de sabores en la cocina china, y también se refiere a la salsa que resulta de la cocción de carne o vegetales. Fue originado en la cocina de Sichuan y se extendió en el resto de China.
A pesar a la referencia literal de "fragancia de pescado" en el idioma chino, el Yuxiang no contiene pescado o mariscos.
La salsa Yuxiang (a veces traducido como "sabor a pescado") se prepara con pao la jiao (pimiento chile en pickle de Sichuan), sal Chuan, salsa de soja, azúcar, vinagre, jengibre, ajo. Si bien la salsa no incluye pescado, su sazonamiento y método de preparación imitan los utilizados en Sichuan para preparar pescado. El sazonado contiene sabores salados, dulces, picantes, agrios, y frescos, lo que contribuye a hacer las comidas más sabrosas.
Preparación
La preparación adecuada de la salsa Yuxiang incluye pao la jiao (pickled chili) finamente picado, cebollina blanca, jengibre y ajo. Se mezclan en proporciones más o menos iguales, algunos prefieren incluir más cebollina que jengibre y ajo. La mezcla se sofrie en aceite hasta volverse fragante. Se le añade agua, fécula de maíz, azúcar y vinagre para crear la salsa básica.
Platos
La salsa es usada principalmente para platos que contienen res, cerdo o pollo. Algunas veces es usada en recetas vegetarianas. De hecho, Bárbara Troop sugiere en The Modern Art of Chinese Cooking que los caracteres pueden ser interpretados con el significado sabor "Sichuan-Hunan". Los platos que usan Yuxiang como el principal sazonador tienen el término adjuntado a su nombre. Por ejemplo:
- Yúxiāngròusī (魚香肉絲): Fajas de cerdo sofritas con yuxiang
- Yúxiāngqiézi (魚香茄子): Berenjenas cocidas con yuxiang
- Yúxiāngniúnǎn (魚香牛腩): Estofado de pecho de res con yuxiang
Véase también
En inglés: Yuxiang shredded pork Facts for Kids