Cebiche de chochos para niños
Datos para niños Ceviche de chochos |
||
---|---|---|
Ceviche serrano, ceviche de Áncash | ||
Tipo | Ceviche | |
Consumo | ||
Distribución | ||
Datos generales | ||
Ingredientes | chochos, cebolla roja y limón | |
El ceviche de chochos es un plato preparado a partir de semillas de chocho (Lupinus mutabilis), tarwi o tawri, que se consume en zonas andinas de Ecuador y de Perú. Es una de las formas tradicionales de preparación y aprovechamiento de las propiedades medicinales y nutritivas de esta leguminosa andina.
Contenido
Variedades
Ecuador
Dentro de la gastronomía ecuatoriana el ceviche de chochos, también llamado cevichochos, se considera una comida típica de Riobamba cuyo principal ingrediente son las semillas de chocho.
Perú
En el Perú el cebiche de chochos es muy popular en la región de Áncash y también es consumido en otras regiones como Cajamarca, Huánuco, Junín, Cusco y Puno.
En 2007 se elaboró un plato de 30 metros de largo en la Plaza de Armas de Huari como forma de promocionar su consumo.