robot de la enciclopedia para niños

Cebiche de chochos para niños

Enciclopedia para niños
Datos para niños
Ceviche de chochos
Ceviche serrano, ceviche de Áncash
Ceviche de chochos Huari 09102009.JPG
Tipo Ceviche
Consumo
Distribución
Datos generales
Ingredientes chochos, cebolla roja y limón

El ceviche de chochos es un plato preparado a partir de semillas de chocho (Lupinus mutabilis), tarwi o tawri, que se consume en zonas andinas de Ecuador y de Perú. Es una de las formas tradicionales de preparación y aprovechamiento de las propiedades medicinales y nutritivas de esta leguminosa andina.

Variedades

Ecuador

Dentro de la gastronomía ecuatoriana el ceviche de chochos, también llamado cevichochos, se considera una comida típica de Riobamba cuyo principal ingrediente son las semillas de chocho.

Perú

En el Perú el cebiche de chochos es muy popular en la región de Áncash y también es consumido en otras regiones como Cajamarca, Huánuco, Junín, Cusco y Puno.

En 2007 se elaboró un plato de 30 metros de largo en la Plaza de Armas de Huari como forma de promocionar su consumo.

Véase también

kids search engine
Cebiche de chochos para Niños. Enciclopedia Kiddle.