robot de la enciclopedia para niños

Cauim para niños

Enciclopedia para niños
Archivo:Thevet Singularitez Paris 1558 f 46v Saliva
En la preparación tradicional, se usaban diferentes métodos, uno de ellos era con saliva (1558, París).

El cauim es una bebida tradicional que preparan los pueblos indígenas de Brasil. Esta bebida ha existido en la región desde hace muchísimo tiempo, incluso antes de la llegada de los europeos.

Generalmente, el cauim se elabora a partir de la yuca, que es una raíz rica en almidón. Sin embargo, también hay versiones que usan maíz o arroz, a las que a veces se les añaden jugos de frutas.

¿Cómo se prepara el cauim?

Para hacer el cauim, la harina de yuca se cocina y se convierte en una especie de pan. Después, estos panes se trituran. Antiguamente, una forma de triturarlos era masticándolos. Esto permitía que unas sustancias especiales en la saliva, llamadas enzimas, ayudaran a transformar el almidón en azúcares que luego podían fermentar. Este mismo principio se usó en Japón para hacer el Sake. Una vez triturado, se le añade líquido y se deja fermentar en grandes vasijas.

Características y uso del cauim

El cauim es una bebida de color opaco y tiene un sabor un poco amargo. Se puede servir tanto caliente como fría. Es una bebida muy importante que se usa principalmente en ceremonias y eventos especiales, pero no se consume en las comidas diarias.

Galería de imágenes

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Cauim Facts for Kids

kids search engine
Cauim para Niños. Enciclopedia Kiddle.