Azucena Gracia Royo para niños
Datos para niños Azucena Gracia Royo |
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Información personal | ||
Nacimiento | 1966 Zaragoza (España) |
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Nacionalidad | Española | |
Educación | ||
Educada en | Universidad de Zaragoza (Licenciatura en Economía y Doctorado en Economía; 1984-1993) | |
Información profesional | ||
Ocupación | Investigadora | |
Empleador | Universidad de Zaragoza | |
Azucena Gracia Royo es una destacada investigadora española, nacida en Zaragoza en 1966. Trabaja en el Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA) y también es parte del Instituto Agroalimentario de Aragón (IA2). Su trabajo se centra en la economía de los alimentos y cómo estos llegan a nuestras mesas.
Contenido
Su camino en la educación y la investigación
Azucena Gracia estudió en la Universidad de Zaragoza, donde obtuvo su licenciatura y doctorado en Ciencias Económicas y Empresariales. Esto fue entre los años 1984 y 1993.
Desde que terminó su doctorado, se ha dedicado a la economía agrícola. Antes de unirse al CITA, fue profesora en la Universidad de Zaragoza. Allí enseñó sobre cómo se analizan los datos económicos y el estudio de cómo las personas toman decisiones económicas.
Experiencia internacional y aprendizaje
Para ampliar sus conocimientos, Azucena Gracia ha visitado varias universidades y centros de investigación en otros países. Estuvo en la Universidad de Manchester en 1991, y en la Universidad Estatal de Iowa en 1995 y 1996. También visitó la Universidad de Misuri en 1999 y un centro de investigación en Irlanda en 2014. Más tarde, trabajó en la Universidad Cornell, en Estados Unidos.
Proyectos y publicaciones importantes
A lo largo de su carrera, Azucena ha participado en muchos proyectos de investigación. Ha colaborado en 25 proyectos, y en 14 de ellos fue la investigadora principal. Esto significa que ella lideraba el equipo. También ha escrito más de 100 artículos científicos. Muchos de estos artículos se han publicado en revistas muy importantes en el campo de la ciencia.
Investigaciones sobre alimentos y el campo
Su trabajo se ha enfocado principalmente en la industria alimentaria. Investiga cómo se venden los alimentos, qué prefieren los consumidores y cómo se comportan al comprar.
Últimamente, sus estudios se centran en el valor de los alimentos sostenibles. Estos son productos que se cultivan o producen de una manera que cuida el medio ambiente y ayuda a las comunidades rurales. Busca formas de desarrollar estas áreas, manteniendo la naturaleza, la variedad de productos y la población local. Esta investigación la realiza junto a Miguel Gómez en la Universidad Cornell desde 2018.
Reconocimientos a su trabajo
En 2018, Azucena Gracia Royo recibió un premio muy especial: la Medalla de las Cortes de Aragón. Este es el reconocimiento más importante que otorga el parlamento de la región de Aragón.
Ella y otras investigadoras, como Gloria Cuenca Bescós, María Jesús Lázaro, Pilar Gayán Sanz, Julia Herrero Albillos y Concepción Gimeno, recibieron este premio. Se les entregó en nombre de todas las mujeres investigadoras de Aragón. El premio reconoce su gran contribución a la ciencia, el conocimiento y el progreso de la sociedad aragonesa.