robot de la enciclopedia para niños

Azucena Gracia Royo para niños

Enciclopedia para niños
Datos para niños
Azucena Gracia Royo
Información personal
Nacimiento 1966
Zaragoza (España)
Nacionalidad Española
Educación
Educada en Universidad de Zaragoza (Licenciatura en Economía y Doctorado en Economía; 1984-1993)
Información profesional
Ocupación Investigadora
Empleador Universidad de Zaragoza

Azucena Gracia Royo es una destacada investigadora española, nacida en Zaragoza en 1966. Trabaja en el Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA) y también es parte del Instituto Agroalimentario de Aragón (IA2). Su trabajo se centra en la economía de los alimentos y cómo estos llegan a nuestras mesas.

Su camino en la educación y la investigación

Azucena Gracia estudió en la Universidad de Zaragoza, donde obtuvo su licenciatura y doctorado en Ciencias Económicas y Empresariales. Esto fue entre los años 1984 y 1993.

Desde que terminó su doctorado, se ha dedicado a la economía agrícola. Antes de unirse al CITA, fue profesora en la Universidad de Zaragoza. Allí enseñó sobre cómo se analizan los datos económicos y el estudio de cómo las personas toman decisiones económicas.

Experiencia internacional y aprendizaje

Para ampliar sus conocimientos, Azucena Gracia ha visitado varias universidades y centros de investigación en otros países. Estuvo en la Universidad de Manchester en 1991, y en la Universidad Estatal de Iowa en 1995 y 1996. También visitó la Universidad de Misuri en 1999 y un centro de investigación en Irlanda en 2014. Más tarde, trabajó en la Universidad Cornell, en Estados Unidos.

Proyectos y publicaciones importantes

A lo largo de su carrera, Azucena ha participado en muchos proyectos de investigación. Ha colaborado en 25 proyectos, y en 14 de ellos fue la investigadora principal. Esto significa que ella lideraba el equipo. También ha escrito más de 100 artículos científicos. Muchos de estos artículos se han publicado en revistas muy importantes en el campo de la ciencia.

Investigaciones sobre alimentos y el campo

Su trabajo se ha enfocado principalmente en la industria alimentaria. Investiga cómo se venden los alimentos, qué prefieren los consumidores y cómo se comportan al comprar.

Últimamente, sus estudios se centran en el valor de los alimentos sostenibles. Estos son productos que se cultivan o producen de una manera que cuida el medio ambiente y ayuda a las comunidades rurales. Busca formas de desarrollar estas áreas, manteniendo la naturaleza, la variedad de productos y la población local. Esta investigación la realiza junto a Miguel Gómez en la Universidad Cornell desde 2018.

Reconocimientos a su trabajo

En 2018, Azucena Gracia Royo recibió un premio muy especial: la Medalla de las Cortes de Aragón. Este es el reconocimiento más importante que otorga el parlamento de la región de Aragón.

Ella y otras investigadoras, como Gloria Cuenca Bescós, María Jesús Lázaro, Pilar Gayán Sanz, Julia Herrero Albillos y Concepción Gimeno, recibieron este premio. Se les entregó en nombre de todas las mujeres investigadoras de Aragón. El premio reconoce su gran contribución a la ciencia, el conocimiento y el progreso de la sociedad aragonesa.

kids search engine
Azucena Gracia Royo para Niños. Enciclopedia Kiddle.