Ana Frígola Cánoves para niños
Datos para niños Ana Frígola Cánoves |
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Información personal | ||
Nacimiento | 2 de noviembre de 1954 Piles (España) |
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Nacionalidad | Española | |
Educación | ||
Educación | doctor | |
Educada en | Universidad de Granada | |
Tesis doctoral | Estudio del anaranjado de acridina y otros colorantes para la determinacion de tensioactivos anionicos por el método de extracciónn de un par iónico (1984) | |
Supervisor doctoral | Francisco Bosch Serrat | |
Información profesional | ||
Ocupación | Profesora de universidad | |
Empleador | Universidad de Valencia | |
Ana Frígola Canoves (nacida en Piles, España, el 2 de noviembre de 1954) es una científica española. Es doctora en farmacia y profesora en la Universidad de Valencia.
Contenido
¿Qué ha estudiado Ana Frígola?
Ana Frígola comenzó sus estudios en el colegio de Escolapias de Gandía. Después, de 1965 a 1972, continuó con sus estudios de secundaria en el instituto de la misma ciudad.
En 1972, Ana ingresó en la Universidad de Granada. Allí estudió Farmacia, especializándose en bioquímica. Terminó sus estudios en 1977.
Su camino hacia la docencia universitaria
Después de graduarse, Ana recibió una beca FPU. Esta beca, llamada Formación de Personal Universitario, le permitió seguir investigando durante tres años.
Más tarde, presentó su tesis doctoral. Una tesis doctoral es un trabajo de investigación muy profundo que se hace para obtener el título de doctor.
En febrero de 1987, Ana consiguió un puesto como profesora titular en la Universidad de Valencia. Desde 2012, está acreditada para ser catedrática.
En 2016, fue nombrada catedrática de Universidad. Esto significa que obtuvo el puesto más alto como profesora en la universidad.
¿En qué investiga Ana Frígola?
Ana Frígola ha dirigido muchos proyectos de investigación. También ha publicado artículos en revistas científicas y ha escrito capítulos en libros especializados.
Colabora en proyectos de investigación que reciben fondos del gobierno y de empresas privadas. Estos proyectos se eligen a través de concursos públicos.
Investigación actual en alimentos
Actualmente, Ana Frígola estudia cómo mejorar las bebidas de frutas. Investiga los compuestos beneficiosos que tienen las frutas.
Para ello, utiliza tecnologías especiales que no necesitan calor. Algunas de estas tecnologías son los pulsos eléctricos, las descargas eléctricas, las altas presiones y los ultrasonidos.
Otra de sus investigaciones se centra en el valor nutricional de los alimentos. Busca cómo rescatar y promover la dieta mediterránea, que es muy saludable.
Premios y reconocimientos
Ana Frígola ha recibido varios reconocimientos por su trabajo. Tiene un índice H de 22, que es una medida de la importancia de sus publicaciones científicas.
Ha ganado un premio por su trabajo en proyectos con empresas privadas. También recibió un premio de la CRUE (la unión de rectores de España). Este premio fue por su innovación en tecnología alimentaria.