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Terremoto (bebida) para niños

Enciclopedia para niños
Datos para niños
Terremoto
Terremotopiojera.jpg
Origen
Origen Bandera de Chile Chile
Composición
Tipo Cóctel
Bebida alcohólica base vino pipeño

El terremoto es un cóctel o trago tradicional chileno, creado a fines del siglo XX, pudiendo reconocerse como un derivado del ponche a la romana. El nombre se debe a que fue inventado tras el terremoto de Chile de 1985. Si bien su origen no está confirmado y muchos se adjudican su creación, esta bebida ha sido ampliamente popularizada en la cultura popular chilena por los bares La Piojera, Rincón de los canallas y El Hoyo.

La bebida se compone principalmente por vino pipeño blanco o vino blanco sin denominación (vino genérico de cualquier cepa), helado de piña (ananás) y granadina. En su presentación tradicional (un vaso 400 ml aproximadamente) tiene el nombre de terremoto. La jarra de gran tamaño se le conoce popularmente como cataclismo, la repetición en un vaso pequeño se le conoce como réplica y el vaso pequeño antes (o si es el único) se le conoce como temblor, la versión con vino tinto es conocida como africano o terremoto africano.

Historia

Desde el periodo del Chile colonial, los vinos endulzados —como los soleados de Cauquenes y los pajaretes de Huasco y Elqui— con algún agregado tienen una larga tradición histórica. A algunos de estos vinos dulces se les incorporaba merengue o betún de huevo.

En 1930 se filmó el documental estadounidense Travel Talks, donde se observa cómo parte de la clase alta chilena consumía vinos con algún alimento o agregado dulce a modo de acompañamiento, como la champaña con frutas estacionales. Ya a mediados de las décadas de 1960 y de 1970, se popularizó, en algunos bares del Paseo Ahumada y la calle Santo Domingo, el ponche con agregado de frutas y helado de piña. A partir de 1970 en Chile, es reconocible la costumbre estacional y en celebraciones de fin de año, de incorporar helado de piña a algún vino con presencia de gas carbónico. Paralelamente, en la década de 1980 se popularizó el vino tinto con leche condensada en algunos bares fuera del casco histórico de Santiago.

El conocido bar La Piojera del centro de Santiago era, de acuerdo a su locatario, reconocido por servir esta bebida desde antes de 1985. En este restaurante también se sirven la Réplica y el Tsunami o Maremoto, que se preparan a base de una mezcla de cerveza, vino, pisco chileno y hielo.

La versión más conocida del origen del nombre de esta bebida refiere al bar restaurante El Hoyo, ubicado en la comuna de Estación Central. Según cuenta su locatario, llegaron reporteros alemanes a cubrir el terremoto de 1985, bebieron rápidamente el trago y, sintiéndose uno de ellos algo mareado al ponerse de pie, exclamó: «¡Este sí que es un terremoto!».

Ingredientes

La receta cambia según el local, pero básicamente se prepara con:

  • Vino pipeño o vino blanco
  • Helado de piña (preferentemente de agua)
  • Granadina
  • Pisco (en algunas fondas)
  • Coñac (en Las Puntas)
  • Fernet o amargo (en La Piojera)
  • Licor amargo (en El Hoyo)
  • Ron (en Las Tejas)

Preparación

Se sirve un vaso de aproximadamente unos 300 ml, con el helado de piña, tres a cinco cucharadas, agregar, casi al tope, por pipeño o vino blanco, a preferencia del consumidor; se le da una estocada de fernet y granadina y se le revuelve hasta que la cantidad de helado sea consumida por el vino, y está preparado para servirse. Se puede agregar otra porción de helado y sobre él, un toque de granadina, a modo de decoración. Otra versión es agregar simplemente al vino pipeño o blanco, de 3 a 5 cucharadas de helado de piña y a este agregarle según el gusto, y como lo preparan en los más conocidos bares de Chile, ya sea granadina o licor amargo, ron, coñac, fernet y otros.

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Terremoto (beverage) Facts for Kids

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Terremoto (bebida) para Niños. Enciclopedia Kiddle.