Spongarda para niños
Origen del nombre
En Crema el nombre está ya documetado desde 1755, pero su origen se hace risalir a una preparación reportada por el histórico cremasco Pietro Terni en 1526, una tarta morbida y mantejosa, del latín "spongia".
Características
La Spongarda se presenta como una tarta baja, de pasta compacta, elegantemente punteada y perforada en los latos y en la superifice, que encierra un rico relleno de frutas secas, fruta esarchada y especias; la receta remanda a dulces con un nombre similar productos en otra regiones, la "Spongata" de Brescello y la "Spongata" de Sarzana entre los más famosos. Sú relleno tiene probablemente origines renacimentales por el uso de la especiadura entre los ingredientes. Se produce en las pastelerías de Crema, porque es una preparación complicada. Alguna de ellas en 2009 se asociaron en la "Congrega della Spongarda" (Congrega de la Spongarda) para tutelar y promoverla difusión también en otro lugares.
Ingredientes
Se prepara con harina, azúcar, mantequilla, canela, especias, mandorlas tritadas, nueces o abanas, pasa de uva y fruta escarchada. Alguien utiliza un mostaccino (bizcocho de Crema especiado que se utilia en los "tortelli") en lugar de las especias.
Referencias
Véase también
En inglés: Spongarda Facts for Kids