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Sobresaturación para niños

Enciclopedia para niños

La sobresaturación ocurre cuando una sustancia disuelta (llamada soluto) en un líquido (llamado solvente) supera la cantidad máxima que normalmente puede disolver. Es como si intentaras disolver más azúcar en agua de la que el agua puede aceptar. Cuando esto pasa, el exceso de soluto puede aparecer como un sólido en el fondo, llamado precipitado. También puede referirse a un vapor que tiene más presión de la que debería.

¿Cómo se prepara una solución sobresaturada?

Las soluciones sobresaturadas se forman cuando cambian las condiciones de una solución que ya estaba "saturada" (es decir, que ya tenía la máxima cantidad de soluto disuelto).

Métodos para crear sobresaturación

  • Enfriamiento lento: Si enfrías muy despacio una solución caliente que tiene mucho soluto disuelto, a veces el exceso de soluto no se precipita de inmediato. Se queda disuelto, pero de forma inestable.
  • Disminución del líquido: Si reduces la cantidad de líquido (por ejemplo, por evaporación), la concentración del soluto aumenta y puede llegar a la sobresaturación.
  • Aumento de presión: En el caso de los gases disueltos en líquidos, aumentar la presión permite que se disuelva más gas. Si luego la presión baja, el gas puede quedar sobresaturado.

Una vez que una solución está sobresaturada, un pequeño cambio, como moverla o añadir un cristalito del soluto, puede hacer que el exceso se precipite rápidamente. Esto a veces libera calor.

En experimentos de laboratorio, como en una cámara de niebla (que se usa para ver partículas), se puede lograr una sobresaturación muy alta del vapor de agua si no hay partículas pequeñas (aerosoles) donde el vapor pueda condensarse. En la atmósfera, la sobresaturación es mucho menor y menos común.

Bebidas con gas

Archivo:Brauner Kandiszucker
Azúcar piedra moreno preciosa.

Las bebidas con burbujas, como los refrescos o el agua con gas, son ejemplos de soluciones sobresaturadas. Contienen mucho dióxido de carbono (un gas) disuelto en agua. Dentro de la botella, la presión es alta, lo que permite que se disuelva más gas. Cuando abres la botella, la presión baja. El dióxido de carbono empieza a escapar lentamente en forma de pequeñas burbujas. Este proceso se acelera si hay pequeñas imperfecciones o burbujas de aire en el líquido, que actúan como "puntos de inicio" para que el gas escape. Agitar la bebida también acelera este proceso.

Algunas bebidas, como ciertas cervezas, usan este efecto para crear la "espuma" en la superficie cuando se sirven. Para mejorar esto, se han inventado dispositivos especiales que ayudan a formar burbujas de manera más eficiente.

Azúcar piedra y calentadores de mano

Las soluciones sobresaturadas de azúcar y agua se usan para hacer el azúcar piedra, que son cristales grandes y bonitos de azúcar.

También, algunos calentadores de mano reutilizables usan una solución sobresaturada de acetato de sodio. Al doblar un pequeño disco metálico dentro del calentador, se inicia la cristalización del acetato de sodio, liberando calor y calentando tus manos.

Sobresaturación en el buceo

Los tejidos del cuerpo de los buzos absorben gases de la respiración durante una inmersión. La sobresaturación ocurre cuando la cantidad de gas disuelto en el cuerpo es mayor de lo que debería ser a una presión más baja, como cuando el buzo asciende. Si el buzo sube demasiado rápido, estos gases pueden formar burbujas en el cuerpo, lo que causa una condición llamada síndrome de descompresión. Por eso, los buzos deben ascender lentamente y hacer paradas de descompresión para que los gases puedan salir del cuerpo de forma segura.

Ver también

  • Supercalentamiento
  • Sobrefusión

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Supersaturation Facts for Kids

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Sobresaturación para Niños. Enciclopedia Kiddle.