Sal del Himalaya para niños
La sal del Himalaya es un tipo de sal mineral que se extrae principalmente en las montañas de Pakistán. Se encuentra en la región de Punyab. Esta sal, que a menudo tiene un color rosado, se usa para cocinar, como condimento, y también para hacer objetos decorativos como lámparas o utensilios de cocina. A veces se dice que tiene beneficios para la salud, pero estas ideas no tienen pruebas científicas.
Contenido
Historia de la Sal del Himalaya
La historia local cuenta que los depósitos de sal del Himalaya fueron descubiertos por el ejército de Alejandro Magno hace mucho tiempo. Sin embargo, los primeros registros de minería de sal son del pueblo Janjua, alrededor del año 1200.
La mayor parte de esta sal se extrae en la mina de sal de Khewra. Esta mina está en el distrito de Jhelum, en Punyab, Pakistán. Se encuentra en las faldas de unas colinas llamadas la "Cordillera de Sal", entre el río Indo y la llanura de Punyab. La sal se exporta en grandes cantidades y luego se procesa en otros países para venderla a los consumidores.
¿De dónde viene la Sal del Himalaya?
La sal del Himalaya se extrae de la "Cordillera de Sal". Esta cordillera es el borde sur de una zona de montañas que se formó hace millones de años. La sal proviene de una capa muy gruesa de rocas que se formaron por la evaporación del agua. Estas capas se crearon hace entre 600 y 540 millones de años.
Esta formación geológica tiene sal cristalina mezclada con otros tipos de sales. También contiene capas de yeso y dolomita, y a veces pequeñas vetas de pizarra. Con el tiempo, estas capas y otras rocas se movieron y se erosionaron, formando la Cordillera de Sal que vemos hoy.
Composición de la Sal del Himalaya
La sal del Himalaya es un tipo de sal de mesa. Varios estudios han mostrado que contiene entre un 96% y un 99% de cloruro de sodio, que es el componente principal de la sal común. También tiene pequeñas cantidades de otros minerales, como calcio, hierro, zinc, cromo, magnesio y sulfatos. Todos estos minerales se encuentran en niveles muy bajos, por debajo del 1%, y son seguros.
Algunos cristales de sal de esta región son de color blanco o transparentes. Sin embargo, los minerales que contiene en ciertas vetas le dan su característico color rosado, rojizo o incluso rojo remolacha.
Desde el punto de vista nutricional, la sal del Himalaya es muy parecida a la sal de mesa común. La principal diferencia es el yodo. En muchos países, la sal de mesa se enriquece con yodo. Esto ha ayudado a reducir problemas de salud causados por la falta de yodo en la dieta. La sal del Himalaya, por lo general, no contiene este yodo añadido.
Usos de la Sal del Himalaya
La sal del Himalaya se usa principalmente para dar sabor a los alimentos, igual que la sal común. Sin embargo, debido a los costos de marketing, la sal rosa del Himalaya puede ser mucho más cara que la sal de mesa o la sal marina.
Algunas personas creen que la sal del Himalaya es más saludable que la sal común. Esto se debe a su color rosado, a que no está procesada y a que no contiene agentes que evitan que se apelmace. Sin embargo, no hay pruebas científicas que demuestren que tenga beneficios adicionales para la salud en comparación con la sal común.
En Estados Unidos, una agencia de alimentos advirtió a un fabricante de productos que incluían sal del Himalaya. Le pidieron que dejara de promocionar sus productos con afirmaciones sobre beneficios para la salud que no estaban demostradas.
Las losas de sal del Himalaya también se usan como platos para servir comida, para hornear o como planchas de cocina. Incluso se usan para hacer vasos pequeños para bebidas. Cuando se usan así, pequeñas cantidades de sal pasan a la comida o bebida, cambiando su sabor.
También se usa para fabricar "lámparas de sal". Estas lámparas se hacen colocando una fuente de luz dentro de un bloque hueco de sal del Himalaya, y emiten un brillo rosado o anaranjado. Las ideas de que estas lámparas liberan partículas que benefician la salud no tienen respaldo científico.
Otras ideas sin pruebas científicas sugieren usar sal del Himalaya para cubrir las paredes de lugares de bienestar o para tratamientos de inhalación de sal. Es importante saber que las lámparas de sal pueden ser peligrosas para las mascotas. Si las lamen, pueden sufrir una intoxicación por sal.
Véase también
En inglés: Himalayan salt Facts for Kids