Sacabolas de helado para niños
El sacabolas de helado, también conocido como funderelele o boleadora (Cuba) es un instrumento con forma similar a la cuchara, dotado de un mecanismo, creado específicamente para dar forma de bola al helado.
Contenido
Materiales de construcción
Generalmente fabricado en metal aunque pueden encontrarse en el mercado versiones con recubrimientos de plástico y/o silicona, incluso versiones construidas en plástico.
Inventor
El sacabolas de helado fue inventado por Alfred L. Cralle, que lo patentó el 2 de febrero de 1897, al emerger la industria heladera y darse cuenta de que no tenía por qué ser necesario usar dos manos para dar forma al helado y separarlo del molde.
Uso
En la actualidad existen versiones en distintos tamaños y su uso ha sido generalizado en el ámbito de la gastronomía para dar forma de bola a diferentes masas o cremas que tengan la suficiente consistencia. También se utiliza para preparar los melones y sandías para una presentación más estética. Aun así, su uso más habitual es el de dar forma de bola a la crema de helado.
El sacabolas, funderelele o boleadora, aparte de dar forma al helado, en las heladerías y otros establecimientos comerciales se usa también para medir la porción de helado servido o vendido. Algunos helados tradicionales, como el helado de Maraş no se pueden servir con un sacabolas; para su servicio al cliente se utiliza generalmente el mismo palo de hierro usado en su elaboración o una cuchara con un recipiente plano, pero diferente a las cucharas para comer el helado.
Véase también
En inglés: Scoop (utensil) Facts for Kids